「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】ムラヨシマサユキ
【料理名】新ショウガシロップ/ぶどうのビネガーシロップ
みんな大好き!
四季折々の暮らしに合った保存食や手仕事を紹介するシリーズに「夏の果実」が登場しました。
この回は
夏の果実でピュレ、シロップ、ジャムなどの保存食を作ります。
「ぶどうのビネガーシロップ」は
ソーダ割り、サラダ、肉料理のソースとして使えるシロップで
「新しょうがシロップ」は
濃厚なしょうがの風味とスパイシーさがシャキッとするシロップです。
「ぶどうのビネガーシロップ」
「ぶどうミルク」
① ぶどうビネガーシロップと牛乳(無調整豆乳でも◎)を1:3の割合で混ぜる。
※ ビネガー(酸)の働きでトロミがつき、ヨーグルトドリンクのような口当たりに。
「新しょうがシロップ」
「ジンジャーエール」
① 新しょうがシロップ:炭酸水=1:3で合わせる。
「しょうがジャム」
① シロップを濾して残った新しょうが(適量)をみじん切り。
※ スパイスとかぼすは除く。
② はちみつ(適量)で和える。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
sponsored
おすすめレシピ
「マンゴーピュレ・キウイジャム」
「新しょうがとトウモロコシの炊き込みごはん」
「新しょうがとみょうがのサラダ」
ムラヨシマサユキさん情報
ムラヨシマサユキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1978年
- 出身地: 福岡県
- 職業: 料理研究家、菓子研究家
- 家族: 長女がいる
- 経歴
- 製菓学校を卒業後、複数のケーキ店やカフェ、レストランで勤務
- 独立し東京都内でパンとお菓子の教室を主宰
- 料理スタイル: プロの技を家庭向けにアレンジしたレシピを提案
- その他
- シフォンケーキやレモンケーキなど、食べ飽きない味を追求したレシピが特に人気
- シンプルな材料と手順で作れるレシピを多数紹介し、多くのファンから支持されている
おしまいに
新しょうがシロップってなんか喉に良さそう。
↑個人のイメージです。
いや簡単にまとめんのかい!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。