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【きょうの料理】前沢リカ「なすの丸炊き」作り方|丸ごとナスのごま煮

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.2(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏はナス・トマト
【料理人】前沢リカ
【料理名】なすの丸炊き

>>関連タグきょうの料理 

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今日の3品

よだれなす
トマト牛丼
なすの丸炊き

「なすの丸炊き」

ナスの渋みを生かしたレシピは、まさに大人のおいしさ。
前沢「朝ごはんにいただくのもおすすめ」

「鍋が大きいわ」
「なすを1本追加しよ、だし@分量はこのままで」

材料(つくりやすい分量)

なす:5コ(400g)
@だし:カップ1.5(ココではかつお昆布、好みのだしでOK)
@みりん:大さじ3
@醤油:大さじ2
せん切りしょうが:適量
せん切りみょうが:適量
鍋:直径18cm なすが隙間なく入るサイズが◎

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(400g)は縦に5~6本浅く切り目を入れる。
・ ガクの付け根の部分にグルリと包丁を入れてピロピロ部分を切り取る。
※ 切り目は、太い部分から細い部分に向かって入れると作業しやすい。ヘタを残すと黒く仕上がる。
② 鍋に@を合わせ、中火にかける。
③ ひと煮立ちさせたら火を止めナスを加える。
※ ナスを隙間なく入れると煮汁がよく回り、ムラなく煮える。
④ 中火にかけ、煮立ったら弱めの中火、落とし蓋をしてコトコト15分煮る。
⑤ ナスの上下を返し、柔らかくなるまでさらに10分煮る。
⑥ そのまま1時間冷まして器に盛り、ショウガ、 ミョウガを添える。
※ 冷ますとナス紺の色が戻る。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎

【全量】200kcal 塩分5.5g

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「丸ごとナスのゴマ煮」

だしを含んだナスと、黒ごまダレのコク!
レシピから、味も出来栄えも想像できるのが◎

材料(2人分)

なす:4個(320g)
だし:2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
黒練りごま:40g
水溶き片栗粉
 水:大さじ1
 片栗粉:大さじ1/2
青じそ:5枚

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(320g)はガクを除き、縦に切り目を入れる。
・ 青じそ(5枚)はせん切り。
② ゴマ油(適量)を熱しナスを転がしながら3分焼く。
 鍋にだし(2カップ)、ナス砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ2)を入れ中火で煮る。
④ 煮立ったら弱めの中火にして落し蓋。10分煮る。
⑤ 返してさらに5分煮る。
⑥ ナスを取り出した煮汁に練りゴマ(40g)を溶かす。
⑦ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ ナスに⑦のタレをたっぷりかけて青じそを添える。

おすすめレシピ

人気【なす】の人気レシピはコチラなす

前沢リカさん情報

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前沢リカ(まえざわりか)さんについ簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年1月1日
  • 出身地:茨城県
  • 職業:料理人、和食店「七草」の店主
  • 家族
  • 経歴
    • 大学卒業後、ファッション企業に勤めた後、料理の世界へ転身。
    • 2003年に下北沢で和食店「七草」を開店。
    • 2017年に現店舗に移転。
    • 料理教室、雑誌等へのレシピ提供、機内食監修なども手掛ける。
  • 料理スタイル:旬の野菜や乾物が主役の滋味あふれる料理。体にやさしく味わい深い料理。
  • その他:NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

おしまいに

前沢リカさんのお野菜レシピってやさしくていいんですよね♪
ほっこりという表現が合う方だな。
個人の感想です

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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