「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.2(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏はナス・トマト
【料理人】前沢リカ
【料理名】なすの丸炊き
この回紹介された3品
「なすの丸炊き」
ナスの渋みを生かしたレシピは、まさに大人のおいしさ。
前沢「朝ごはんにいただくのもおすすめ」
「鍋が大きいわ」
「なすを1本追加しよ、だし@分量はこのままで」
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「丸ごとナスのゴマ煮」
だしを含んだナスと、黒ごまダレのコク!
レシピから、味も出来栄えも想像できるのが◎
おすすめレシピ
前沢リカさん情報
前沢リカ(まえざわりか)さんについ簡単にまとめました。
- 生年月日:1970年1月1日
- 出身地:茨城県
- 職業:料理人、和食店「七草」の店主
- 家族
- 経歴
- 大学卒業後、ファッション企業に勤めた後、料理の世界へ転身。
- 2003年に下北沢で和食店「七草」を開店。
- 2017年に現店舗に移転。
- 料理教室、雑誌等へのレシピ提供、機内食監修なども手掛ける。
- 料理スタイル:旬の野菜や乾物が主役の滋味あふれる料理。体にやさしく味わい深い料理。
- その他:NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載。
おしまいに
前沢リカさんのお野菜レシピってやさしくていいんですよね♪
ほっこりという表現が合う方だな。
個人の感想です
最後までお付き合いくださりありがとうございました!