「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.7.3(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】タンドリーチキン
タンドリーチキンとは?
タンドリーチキンはスパイスの豊かな風味とジューシーな食感で人気が高い料理。
基本情報
- インド料理の代表的な一品。
- タンドールで焼き上げることからその名がついた。
- ヨーグルトとスパイスのマリネードに漬け込んだチキンを高温で焼くため、外はカリッと中はジューシーに。
特徴
- パプリカやチリパウダーによる鮮やかな赤やオレンジ色が特徴。
- タンドールで焼くことで独特のスモーキーな香りが生まれる。
味わい
- ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどのスパイスが使われ、辛味や香り、酸味が絶妙に組み合わさっている。
調理のコツ
- ヨーグルトとスパイスでしっかりマリネすることがポイント、長時間漬け込むと風味が豊かになる。
- タンドールがなくても、オーブンやグリルで高温で焼くと近い風味が得られる。
「タンドリーチキン」
1つのフライパンで仕上げるワンパンレシピ。
野菜はピーマン、パプリカ、いんげんなども◎
鶏もも肉大:1枚(300g)
かぼちゃ:1/8個(150g)
グリーンアスパラガス:1束(100g)
【漬けだれ】
プレーンヨーグルト:1/2カップ(100g)
おろしにんにく:小さじ1
カレー粉:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
油:大さじ1/2
塩 小さじ2/3
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)は水気をふき、筋と余分な脂を除いて、大きめの一口大に切る。
・ ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて軽くもみ込む。なじんだらラップをして半日冷蔵し、焼く20分前に室温に戻す。
・ カボチャ(150g)は1㎝幅のくし形。
・ アスパラガス(100g)は根元の固い部分を除いて下3㎝ほど皮をむき、長さ3等分。
② 野菜を焼く
・ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、カボチャを並べて4分焼き、返す。
・ あいたスペースにアスパラガスを加えて3分炒める。
・ 火が通ったものから器に盛り、アルミホイルをかけて保温。
③ タンドリーチキンを焼く
・ ③のフライパン汚れを拭きとり、ぬれ布巾の上に置いて粗熱を取る。
・ 鶏肉の漬けダレをぬぐいとって皮目を下にして並べる。
※ 漬けダレはとりおき、ポテトサラダに使う。
・ フライパンを強めの中火にかけ、2分焼く。
・ こんがり焼き色がついたら返してごく弱火、蓋をして4~5分蒸し焼きし④の器に盛る。
※ 蒸して出た汁もポテトサラダに使う。
【1人分】418kcal 塩分1.6g
「スパイシーポテサラ」
タンドリーチキンの漬けダレと焼き汁をポテトサラダに利用するレシピ。
生の鶏肉を漬けているので、しっかり加熱することがPOINT。
じゃがいも:2~3個(300g)
ウインナーソーセージ:4本(80g)
① 粉吹き芋を作る
・ ジャガイモ(300g)は皮をむいて一口大に。
・ 鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。
・ 沸騰したら蓋、弱火で10~12分やわらかくなるまで茹でる。
・ 湯をきり、弱火にかけて粉吹きにする。
② ソーセージを炒める
・ ソーセージ(80g)は斜め3~4等分
・ タンドリーチキンの焼き汁(全量)が残るフライパンにソーセージを入れ、漬けダレ(全量)を加えて強火にかける。
・ フツフツしたら中火、ときどき混ぜながら3分炒める。
③ ジャガイモを炒める
・ トロミが出たらジャガイモを加えて炒め合わせる。
【1人分】238kcal 塩分1.6g
殿堂入り「タンドリーチキン」
「家事ヤロウ!!!」で殿堂入りしている「魚焼きグリルTOP3」レシピ。
高温でサッと焼くため、中がジューシーに仕上がる!
鶏もも肉:1枚
ヨーグルト:50g
塩:小さじ1
カレー粉:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
① 保存袋にヨーグルト(50g)、塩(小さじ1)、カレー粉(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)を入れて混ぜる(つけダレ)
② フォークで鶏肉(1枚)に穴をあける。
③ 鶏肉をつけダレに入れて揉み込み、2時間漬ける。
④ 皮を下にして魚焼きグリルの強火で8分焼く。
⑤ 返して7分焼く。
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小林まさみさん情報
小林まさみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1970年生まれ
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
- 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
- 経歴
- 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ
- その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立
- 料理スタイル
- 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える
- その他
- 2021年よりYouTubeチャンネルを開局
- 料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!