「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。
バカリズムさん、中丸雄一さん(KAT-TUN)、カズレーザーさん(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。
カルディ商品のアレンジレシピです。
タンドリーチキンとは?
タンドリーチキンはスパイスの豊かな風味とジューシーな食感で人気が高い料理。
基本情報
- インド料理の代表的な一品。
- タンドールで焼き上げることからその名がついた。
- ヨーグルトとスパイスのマリネードに漬け込んだチキンを高温で焼くため、外はカリッと中はジューシーに。
特徴
- パプリカやチリパウダーによる鮮やかな赤やオレンジ色が特徴。
- タンドールで焼くことで独特のスモーキーな香りが生まれる。
味わい
- ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどのスパイスが使われ、辛味や香り、酸味が絶妙に組み合わさっている。
調理のコツ
- ヨーグルトとスパイスでしっかりマリネすることがポイント、長時間漬け込むと風味が豊かになる。
- タンドールがなくても、オーブンやグリルで高温で焼くと近い風味が得られる。
「ぬって焼いたらタンドリーチキン」
おなじみカルディで売っている
「ぬって焼いたらカレーパン」を使ったレシピです。
乾燥マッシュポテトやフライドオニオンが入った
カレー風味のペーストなんですって。
鶏もも肉:1枚
塩麹:大さじ1
ぬって焼いたらカレーパン:大さじ3
① 鶏もも肉(1枚)を半分に切る。
② 保存袋に入れて塩麹(大さじ1)を揉み込む。
③ ぬって焼いたら(大さじ3)を加えてしっかり揉み込む。
④ フライパンに皮目を下にして置く。
⑤ 袋に残ったペーストも肉に塗る。
⑥ 中火で5~7分焼く。
⑦ 焼き色がついたら返し弱火で5~7分。
⑧ 焼けたらアルミホイルで包んでオーブントースターで5分加熱。
「サクサク醤油にゅうめん」
「サクサクしょうゆアーモンド」とは、オイル漬け調味料。
カルディなどで見かけます。
探せば、あるある!
水:700cc
だしパック:2個
白菜:2枚
えのきだけ:ひとつかみ
しめじ:ひとつかみ
そうめん:2束
岩下の新生姜:好きなだけ
① 鍋に水(700cc)、だしパックを入れる。
② 白菜の外側2枚を短冊切り。
③ 沸騰したらだしパック(2個)を取り出す。
④ 白菜、エノキ、シメジを加える。
⑤ 再沸騰して白菜がしんなりしたら、そうめん(2束)を加え表示通りに煮込む。
⑥ 岩下の新生姜(適量)を刻む。
⑦ 煮立ったら器に盛りつけサクサクしょうゆアーモンドとショウガを好きなだけのせる。
あれ?
岩下の新生姜って、山本なんとかって会社にパクられてプンスカしてなかったっけ(笑)
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おしまいに
カルディって、入ったら最後、ついつい色んなものを買っちゃうんですよね。
困ったお店だわ♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!