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【きょうの料理】堤人美「きんかんのしょうが甘酢煮」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.2.17(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】堤人美
【料理名】きんかん

>>関連タグきょうの料理 

少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」

今回は「きんかん」の手仕事です。

  • きんかんは皮が薄く丸ごと食べられる。
  • アクが少なく扱いやすい。
  • どう調理してもおいしくできる食材!
  • 生食できる品種も出回ってきた。
  • 手をかけた保存食の美味しさは格別。

だそうです。

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この回紹介されたレシピ

きんかんのしょうが甘酢煮
ホットきんかんビネガー
鶏手羽中ときんかんの甘酢煮
きんかんスパイスジャム

「きんかんのしょうが甘酢煮」

  • しょうが入り甘酢で煮たきんかんは、苦みがやわらぎさっぱりした甘さ。
  • 実もシロップも、そのまま楽しんだり料理に活用したり。
  • 鍋は琺瑯やステンレスなど、酸に強いものを使用。
材料(つくりやすい分量)

きんかん:約15個(250g)
@グラニュー糖:175g
きんかんの重量の70%
@しょうが:4枚
@酢:3/4カップ
@水:1/2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガは皮をむいて4枚薄切り。
・ キンカン(250g)はよく洗って竹串でヘタを除き、縦に4~5か所、等間隔に切り込みを。
※ 切り込みを入れてからゆでると、種を取り出しやすい。
② 鍋に湯を沸かしてキンカンを入れ、中火2分ゆでてザルに上げる。
③ ボウルに移し、途中2~3回水をかえながら水に10分さらす。
※ ゆでてから水にさらすとアクが抜けて苦みが取れ、すっきりした味に。
④ 水気を拭き、竹串で切り込みの間から種を除く。
※ タネは複数個アリ。果汁が出ないようにやさしく。
⑤ 鍋にを入れて煮立たせ、キンカンを加える。
※ ショウガキンカンの相性が◎、料理にも合わせやすい。
⑥ 数か所穴を開けたオーブンペーパーで落とし蓋、少しずらして鍋の蓋もして、弱火10分煮る。
※ 落とし蓋をするとシロップが全体に行き渡り、ムラなく煮える。
⑦ 煮沸消毒した保存瓶に入れ、粗熱が取れたら落としラップをして蓋、冷蔵庫へ。
※ 1か月冷蔵保存◎

【全量】880kcal 塩分0.0g

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きんかんのプチ情報

金柑(キンカン)とは

  • 基本情報
    • 学名:Fortunella spp.
    • 英名:Kumquat
    • 分類:ミカン科キンカン属
    • 原産地:中国南部
  • 特徴
    • 直径2~4cmほどの小さな柑橘類
    • 皮ごと食べられ、甘みと酸味のバランスが良い
    • 他の柑橘類と異なり、果皮に甘みがあり、果肉が酸っぱい
  • 主な品種
    • ナガキンカン(長実金柑):果実が細長く、大きめ
    • マルキンカン(丸実金柑):小ぶりで甘みが強い
    • 宮崎完熟金柑「たまたま」:宮崎県産のブランド品種で、糖度16度以上、生食向き
  • 栄養価と健康効果
    • ビタミンC:免疫力向上、美肌効果
    • β-クリプトキサンチン:抗酸化作用、発がんリスク低減の可能性
    • 食物繊維:腸内環境改善、便秘予防
    • カルシウム・カリウム:骨や血圧の健康維持
  • 食べ方
    • 生食(そのまま皮ごと食べる)
    • 砂糖漬けやはちみつ漬け
    • ジャムやシロップ煮
    • ドライフルーツやお菓子の材料
  • 旬と産地
    • 旬:12月~3月
    • 主な産地:宮崎県、鹿児島県、熊本県、高知県など

金柑は、風邪予防や美容に良い果物として親しまれ、日本では冬の時期に特に人気がある。

堤人美さん情報

堤 人美(つつみ ひとみ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地:京都府
  • 職業:料理研究家
  • 家族:夫が単身赴任中
  • 経歴
    • 書籍や雑誌でレシピを紹介
    • 企業のレシピ開発やCMの料理製作なども手がける。
  • 料理スタイル:身近な食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピが特徴。
  • その他
    • 季節の手仕事はワイフワークのひとつ(漬物、ジャム、果実酒など)
    • 54歳から韓国語の学習を始め、韓国文化にも深い関心を持つ
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おしまいに

幼いころ住んでた界隈は、キンカンやらミカンやらが各家庭に植わってた記憶が。
もれなくアゲハ蝶の幼虫と仲良くなれます。
あとキレイに刈られた金木犀もあったっけ。
ランナーで伸びまくった雑草扱いのイチゴもあったな。
グミとかビワとかイチジクも。
野生児バレるやん(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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