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12/2【きょうの料理】瀬尾幸子「しゃっきり肉野菜炒め」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】冬野菜シャッキリ炒め&しっとり蒸し煮
【料理人】瀬尾幸子
【料理名】しゃっきり肉野菜炒め

>>関連タグきょうの料理 

なにかと気忙しい年の瀬は、ササっと気楽にできるレシピがありがたいですね。

ここでは
瀬尾幸子さんとワタナベマキさんから、すぐに作れる「シャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」のレシピを学びます。

忙しくても野菜はとりたい、そんな気持ちに応えてくださいました。

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シャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

瀬尾幸子さん
定番の食材がもっとおいしくなるレシピ。

しゃっきり肉野菜炒め
ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮
春菊とかきの昆布蒸し

ワタナベマキさん
フライパンおかずのスピード技。

ねぎと豚バラの柚子塩炒め
小松菜と油揚げのガーリック炒め
カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮

「しゃっきり肉野菜炒め」

  • 野菜の余分な水けをレンチンで出して、炒め物をシャキッと仕上げるテク。
  • 目安は、野菜100gにつき600Wで2分。最後に加える。
材料(2人分)

豚肩ロース焼き肉用(5mm厚さ):150g
きゃべつ:1/4個(230g)
にんじん:4cm(40g)
ねぎ:1/2本分
しょうが:10g
にんにく:1片分
@塩:小さじ1/2弱
@中華風顆粒チキンスープの素:ひとつまみ
@こしょう:少々
サラダ油
小麦粉
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギは斜め薄切り。
・ ショウガはせん切り。
・ ニンニクは薄切り。
・ キャベツはザク切り。
・ ニンジンは短冊形。
・ キャベツニンジンを耐熱ボウルに入れる。
② 蓋(ふんわりラップでも◎)をして、600Wで4分レンチン。
※ レンチンで程よく熱が入り、短時間でシャキッと炒めることができる。
③ 豚肉は食べやすい大きさに切って別のボウルに入れ、サラダ油(小さじ2)→小麦粉(大さじ1)を順にまぶす。
④ フライパンにゴマ油(大さじ1.5)を中火で熱し、ネギショウガニンニクを入れて炒める。
※ 焦がさないように。
⑤ ④をフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を加えて強めの中火豚肉に火が通るまで炒める。
※ が火の上にくるようにフライパンをずらして炒めると、ネギには火が通りすぎず、豚肉にはしっかり火が通る。
※ 豚肉は菜箸で炒めるとほぐれやすい。
⑥ キャベツニンジンの水けをきって加え、を順に加えて手早く炒め合わせる。

【1人分】370kcal 塩分1.5g

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瀬尾幸子さん情報

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瀬尾幸子(せおゆきこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
  • 経歴
    • 大学卒業後、料理研究の世界へ
    • フードコーディネーターとして活動後、料理研究家として独立
  • 料理スタイル
    • 手早く作れて食べ飽きない「ふだんのおかず」
    • 誰でも実践できるコツ満載のレシピが人気
    • 無駄な手順は省かれ、調味料も最小限な「ラクうま」
  • その他
    • 料理レシピ本大賞を2度受賞
      「ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない」
      「みそ汁はおかずです」
    • ダンスが趣味♪
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おしまいに

わし、シャッキリよりくったりした方が好きなんだよな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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