sponsored
sponsored

【きょうの料理】平野レミ「レミだれ」で「夏野菜そうめん」作り方

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】平野レミ
【料理名】レミだれで夏野菜そうめん

>>関連タグきょうの料理 平野レミ そうめん

長年の親友という平野レミさんと阿川佐和子さん。

およそ時間内に収まりきらないようなパワフルなコンビが、それぞれのご家庭の「神ストック」をお見舞してきました。

胸やけしそう(笑)

sponsored
sponsored

「レミだれ」

母上直伝の万能調味料。

絞ったカツオ削り節は乾煎りしてふりかけに。
昆布と干し椎茸は刻んで煮物の味付けに。

材料(450mL)

@醤油:1カップ
@薄口醤油:1カップ
@みりん:1カップ
@干し椎茸:大2~3枚(30g)
@昆布:10cm四方1枚(10g)
かつお削り節:50g

作り方

① 鍋に@を入れて中火
② ひと煮立ちしたら昆布椎茸を取り出す。
③ 削り節を加えて2~3分煮立たせ火を止める
④ 粗熱が取れたら、ボウルに目の細かいザルを重ねて濾す。
⑤ 削り節をしっかり絞る。
⑥ 保存容器に移して昆布干し椎茸を戻し入れる。
※ 冷蔵庫で1年保存。

「夏野菜そうめん」

材料(2人分)

なす:2個(130g)
キュウリ:1/2本(50g)
レタス:2枚(60g)
赤パプリカ:1/4個(40g)
みょうが:1個
@レミだれ:大さじ3
@水:小さじ2
@柚子胡椒:小さじ1/3
そうめん:2束
ミニトマト:2個
レモン:適量
白ごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト(2個)は飾り切り。
・ レモン(適量)はくし形に。
・ キュウリ(50g)、レタス(60g)、パプリカ(40g)は細切り。
・ ミョウガ(1個)は細切りにして軽く水にさらし、水けを切る。
・ ナス(130g)は斜め薄切りにして細切り。ボウルに入れ、(小さじ1/4)を加えて手で揉み、10分おく。
・ ナスの水けを絞り、細切りした野菜と合わせる。
・ を混ぜ合わせる。
② 鍋に湯を沸かし、そうめん(2束)を表示通り茹でる。
③ 冷水で洗い水けをきる。
④ 器に野菜そうめんを盛り、ミニトマトレモンを添える。
⑤ 白ゴマをふりをかけていただく。

sponsored

おすすめ記事

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

そうめんのプチ情報

そうめんについて簡単にまとめました。

  • 概要
    • そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
  • 生産
    • そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
    • 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
    • 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
  • 栄養のポイント乾燥そうめん100gあたり)
    • エネルギー:約350kcal
    • 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
    • たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
    • 脂質:約1g(とても少ない)
    • ビタミンB群や鉄などを少し含む

※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。

  • おいしく食べるコツ
    • そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
    • 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
    • アレンジの幅が広いのも魅力
  • 歴史
    • そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
    • 奈良時代にはすでに食べられていたとも
    • 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
  • 有名産地
    • 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
    • 奈良県の「三輪そうめん」
    • 香川県の「小豆島そうめん」など
  • 小ネタ
    • ちょんまげラーメン(インディアンス)のボケ・田渕章裕氏(向かって左、ひまわりコサージュの方)の実家は製麺所。揖保乃糸をつくっている
    • 田渕製粉製麺
sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました