「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】
【料理人】平野レミ
【料理名】レミだれで夏野菜そうめん
>>関連タグ:きょうの料理 平野レミ そうめん
長年の親友という平野レミさんと阿川佐和子さん。
およそ時間内に収まりきらないようなパワフルなコンビが、それぞれのご家庭の「神ストック」をお見舞してきました。
胸やけしそう(笑)
「レミだれ」
母上直伝の万能調味料。
絞ったカツオ削り節は乾煎りしてふりかけに。
昆布と干し椎茸は刻んで煮物の味付けに。
材料(450mL)
@醤油:1カップ
@薄口醤油:1カップ
@みりん:1カップ
@干し椎茸:大2~3枚(30g)
@昆布:10㎝四方1枚(10g)
かつお削り節:50g
作り方
① 鍋に@を入れて中火。
② ひと煮立ちしたら昆布と椎茸を取り出す。
③ 削り節を加えて2~3分煮立たせ火を止める。
④ 粗熱が取れたら、ボウルに目の細かいザルを重ねて濾す。
⑤ 削り節をしっかり絞る。
⑥ 保存容器に移して昆布と干し椎茸を戻し入れる。
※ 冷蔵庫で1年保存。
「夏野菜そうめん」
材料(2人分)
なす:2個(130g)
キュウリ:1/2本(50g)
レタス:2枚(60g)
赤パプリカ:1/4個(40g)
みょうが:1個
@レミだれ:大さじ3
@水:小さじ2
@柚子胡椒:小さじ1/3
そうめん:2束
ミニトマト:2個
レモン:適量
白ごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマト(2個)は飾り切り。
・ レモン(適量)はくし形に。
・ キュウリ(50g)、レタス(60g)、パプリカ(40g)は細切り。
・ ミョウガ(1個)は細切りにして軽く水にさらし、水けを切る。
・ ナス(130g)は斜め薄切りにして細切り。ボウルに入れ、塩(小さじ1/4)を加えて手で揉み、10分おく。
・ ナスの水けを絞り、細切りした野菜と合わせる。
・ @を混ぜ合わせる。
② 鍋に湯を沸かし、そうめん(2束)を表示通り茹でる。
③ 冷水で洗い水けをきる。
④ 器に野菜とそうめんを盛り、ミニトマトとレモンを添える。
⑤ 白ゴマをふり@をかけていただく。
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そうめんのプチ情報
そうめんについて簡単にまとめました。
- 概要
- そうめんは、小麦粉に水と塩を加えてこねた種に植物油を塗って、細く引き伸ばして干した極細の麺です。
- 生産条件
- 雪や雨が少ない気候、晴れの日の多い冬の時期がそうめん作りに適しています。
- 栄養価
- カロリー: 乾燥そうめん100gあたり約350kcal
- 炭水化物: 100gあたり約70g(主成分でエネルギー源)
- タンパク質: 100gあたり約10g(小麦由来の植物性タンパク質)
- 脂質: 100gあたり約1g(ほとんど含まれない)
- ビタミン・ミネラル: 微量の鉄分やビタミンB群を含むが、他の栄養素は少ない
- 栄養バランス
- そうめんは炭水化物が豊富でエネルギー源として優れていますが、ビタミンやミネラルの含有量が少ないため、バランスの取れた食事の一部として他の食材と組み合わせることが重要です。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!