「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2021.6.25(金)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】キッチン日和
【料理人】栗原はるみ
【料理名】チキンソテー青じそミントソース
栗原はるみさんが、料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は
ジェノベーゼをアレンジした青じそとミントのソースで、定番のチキンソテーをいただくそうです。
外カリ中じゅわの焼きテクも必見!
早速ご紹介します。
「チキンソテー」
鶏もも肉:2枚(600g)
ミックスリーフ:適量
レモン:適量
塩:少々
粗挽黒こしょう:少々
サラダ油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は常温に戻す。
・ レモンは半分にカット。
・ 鶏肉は余分な脂を除き厚みのある部分に切り込みを入れて開く。皮をフォークで刺し両面に塩・黒コショウ。
② フライパンにサラダ油を引いて中火。
③ 鶏肉を皮を下にして入れる。
④ 鶏肉の上にアルミホイルをのせてフライパンより一回り小さな鍋を重石にする。
⑤ 火加減しながら弱火~中火で3~5分焼きつける。
⑥ 皮に焼き色がついたらアルミホイルを外し上下を返して弱火で3~5分焼く。
⑦ 8分通り火が通ったら再び皮を下にする。
⑧ 皮がパリッとするまで中火で1~2分焼く。
「青じそミントソース」
バゲットに塗って粉チーズをふったり、オリーブ油とレモン汁でのばして刺身にかけたり大活躍のソース!
青じそ:30枚
ミント:10g
ローストくるみ:30g
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1/3
① 下ごしらえ
・ 青じそは茎を除き1㎝四方に切る。
・ ミントは葉を刻む。
・ くるみは粗く刻む。
② フードプロセッサーに青じそ、ミント、くるみを入れ細かくなるまで撹拌。
※ 熱により色が黒くなるため量を調節して短時間で撹拌すると良い。
③ オリーブ油、塩を加えさらに撹拌。
※ 冷蔵庫で3~4日保存可能。
この回紹介された3品
「チキンソテー青じそミントソース」
「小たまねぎのマリネ」
「塩あんアイス」
栗原はるみさん情報
蓋つき深型フライパン最強説↓

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。