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【DAIGOも台所】山本ゆり「ハッシュド餅ベーコンチーズ」作り方|豚汁

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ハッシュド餅ベーコンチーズ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

おまちかね!
山本ゆりさんのハッシュドシリーズ。

しっかりくっつけるためには
① チーズをケチらない。
② 具材は小さめ。
→ 大きいとバラバラになりがち。

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「ハッシュド餅ベーコンチーズ」

外サク、中モチ!
カレー塩や岩塩をつけても◎

材料(2人分)

切り餅:2個(100g)
ハーフベーコン:2枚
ピザ用チーズ:大さじ4
片栗粉:大さじ1
粗挽黒こしょう:適量
醤油:適量
サラダ油:適量

作り方

① (100g)とベーコン(ハーフ2枚)は7mm角に切ってボウルに入れる。

② チーズ(大さじ4)、片栗粉(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、生地を広げてまとめる。

④ 蓋をして弱火3~4分焼く。

⑤ 裏返してサラダ油(適量)を足し、こんがり焼いて器に盛る。

⑥ 黒コショウ(適量)をふり、醤油(適量)を添える。

【1人分】308kcal 塩分1.1g

合わせる一品「豚汁」

公式のおススメは「豚汁」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

ゴボウたっぷり「豚汁」

材料(2~3人分)

ごぼう:20㎝(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
だし:3カップ
豚バラ薄切り:100g
味噌:大さじ2~3
細ねぎ:適量
七味唐辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウ(100g)はタワシでこすりよく洗う。
・ 縦に切り目を4~5本入れて、ゴボウを回しながら薄く削りささがきに。
※ ゴボウが残り少なく小さくなったら斜め薄切り。
・ ゴボウ2~3分水にさらす。水をかえて2回洗い水けを拭く。
・ 玉ねぎ(100g)は長さを半分、1.5㎝幅のくし形。
・ 豚肉(100g)は3㎝に切る。
② 小さめの鍋にサラダ油(大さじ1)を熱しゴボウを入れる。
③ ツヤツヤになるまで中火2~3分炒める。
④ 玉ねぎを加えてさらに炒める。
⑤ しんなりしたらだし(3カップ)を加える。
⑥ 煮立ったら豚肉を加えて煮立て、アクを除く。
⑦ 弱めの中火にして10分煮る。
⑧ 味噌を溶き入れ10秒火を止める
※ 煮立つ前に火を止めると風味が良い。
⑨ 器に盛り刻んだ細ねぎ(適量)と七味唐辛子(適宜)をふる。

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山本ゆり人気レシピ

ハッシュドオニオンチーズ
ハッシュドなす
ハッシュドブロッコリー
ハッシュド餅ベーコンチーズ
ハッシュドアボカド

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

ベーコン、餅、チーズ、醤油って。
ズルくない?(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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