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【青空レストラン】「モロヘイヤ」レシピ&「ねじれうどん」お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.8.17(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週土曜18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】モロヘイヤ

>>関連タグ青空レストラン 

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モロヘイヤとは?

  • モロヘイヤは、古代エジプトに起源を持つ栄養豊富な野菜で「野菜の王様」とも称される。(アフリカ大陸大陸原産とも)
  • ビタミンやミネラルが豊富で、その高い栄養価から健康食品として広く知られている。
  • 超スタミナ野菜!

太田市のモロヘイヤ

  • 群馬県はモロヘイヤの年間収穫量第1位
    (2位:沖縄、3位:岐阜)
  • 群馬県太田市は、日本有数のモロヘイヤの産地。
  • 温暖な気候と肥沃な土壌がモロヘイヤの栽培に最適。
  • 6月上旬~9月中旬までが収穫期。
  • 地元の農家が品質向上を目指した土壌改良や栽培管理を徹底し、全国的にも高い評価を受けている。

名人のモロヘイヤ

  • 光合成に必要な葉以外を間引いて高さを40cmに制限し、葉の1枚1枚にしっかりと栄養を行き渡らせている。
    →粘りとうま味が極上に!

モロヘイヤの栄養価

  • モロヘイヤには、ビタミンA、B2、C、E、K、カルシウム、鉄分、銅などの栄養素が豊富に含まれている。
  • 特に「ネバネバ食材」として知られ、夏バテ防止に効果的。
  • ビタミンAは目や肌の健康維持、ビタミンCは免疫力向上、カルシウムは骨の健康、鉄分は貧血予防に役立つ。
  • 水溶性食物繊維が豊富に含まれており、免疫力をUPさせ、スタミナ増強効果が期待できる。

モロヘイヤの利用法

  • モロヘイヤを選ぶ際は、葉が濃い緑色で張りがあり、変色がないものが◎
  • 生のまま食べるほか、おひたしやスープ、炒め物などにも適している。

お取り寄せ方法

おん?
今日の推しは「ねじれうどん」なのね?
新名物?
群馬県は日本有数の小麦の産地ですって。

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「モロイカサラダ」

ねばねばトリオ+イカ。

材料(4人分)

モロヘイヤ:2袋
おくら:8本
長芋:100g
いかそうめん:100g
削り節:7g
醤油:大さじ1.5
塩:適量
卵黄:1個分

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラ(8本)は板摺りし、水で洗う。サッと塩ゆでして冷水にとり、小口切り。
・ モロヘイヤ(2袋)は葉を摘み、サッと塩ゆでして冷水にとる。水けを絞って刻む。
② ボウルにモロヘイヤオクラ長芋(100g)、イカ(100g)、削り節(7g)、醤油(大さじ1.5)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
③ 器に盛って卵黄(1個)をのせる。

「モロヘイヤの梅肉炒め」

シャキッとネバッと?

材料(4人分)

モロヘイヤ:2袋
なす:1~2本
豚バラ薄切り:200g
梅肉:正味60g(中サイズ5粒)
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
サラダ油:少々
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ モロヘイヤ(2袋)は茎ごとざく切り。
・ ナス(1∼2)は縦半分に切って斜め1cm幅に切り、サッと素揚げ。
・ 豚肉(200g)は一口大。
・ 梅干し(5粒)は種を除いて粗めに切り、(小さじ2)とみりん(小さじ2)を合わせる。
② フライパンにサラダ油(少量)を熱して豚肉を炒める。
③ 火が通ったらモロヘイヤの茎を入れ、しんなりしたらナスを加えて炒める。
④ 梅肉を加えて絡める。

「モロヘイヤスープ」

クレオパトラをオマージュしたスープ。
スパイスオイル(トマト、クミン、コリアンダー)で。

材料(4人分)

モロヘイヤ:1袋
玉ねぎ:1/2個
にんにく:20g
バター:20g
コンソメ:1個
塩:小さじ1/2
水:800cc
【スパイスオイル】
ミニトマト:4個
クミンシード:小さじ1
コリアンダー粉:小さじ1
オリーブ油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ。
・ モロヘイヤ(1袋)は葉を摘んで刻む。
・ 玉ねぎ(1/2個)、ニンニク(20g)はみじん切り。
② 鍋にバター(20g)、ニンニクを入れて火にかける。
③ 香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
④ 火が通ったら(800cc)、コンソメ(1個)、(小さじ1/2)を入れ、モロヘイヤを加えて直ぐに火を止める
⑤ スパイスオイルを作る
・ ミニトマト(4個)は8等分、ペーパータオルで水分を取る。
・ フライパンにオリーブ油(大さじ3)、クミンシード(小さじ1)、コリアンダー粉(小さじ1)を入れて火にかける。
・ パチパチ音がしたらミニトマトを加え、水分が飛んだら火を止める
⓺ 器にスープをよそい、スパイスオイルを回しかける。 

「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」

参考レシピを置いておきます。

きょうの料理有賀薫さん。
鶏ひき肉や魚を加えてもコクが出て◎
ミニトマトの大量消費に。

材料(2人分)

ミニトマト:1パック(200g)
モロヘイヤ:1把(80g)
にんにく:大1片
カレー粉:適宜(クミンパウダーでも◎)

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト(1パック)は半分に切る。
・ ニンニク(大1片)は潰す。
・ モロヘイヤ(80g)は葉と茎に分け、葉はざく切り。
※ 茎は煮出して出汁を取る。
② 鍋にオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて弱火
③ 香りが立ったらミニトマトを加えて中火で炒める。
※ 切り口を下にして水分を出し、オリーブ油と乳化させる。 
④ ミニトマトが煮崩れてきたらモロヘイヤの茎を加え、(1カップ)、(小さじ1/2)を加えて蓋、5分煮る。
⑤ 蓋を取ってモロヘイヤの茎ニンニクを取り除き、(2カップ)を足す。
⑥ 沸騰したらモロヘイヤの葉を加える。
⑦ ひと混ぜして40~50秒煮る。
⑧ で味を調え火を止める
⑨ 器に盛り、カレー粉(適量)をふる。

【1人分】160kcal 塩分1.5g

「モロヘイヤうどん」

  • モロヘイヤ特有の粘りを活かした。
  • つるつる&モチモチの新食感麺。
  • モロヘイヤはカロテンやカルシウムを含む量が野菜の中でもトップクラス。
  • 健康志向の方へ。

  • 薬味:大根おろし、天かす
  • トッピング:とろろ、温泉卵、みょうが

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おしまいに

なすなかさん、さすがだな(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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