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【青空レストラン】「モロヘイヤ」レシピ&「ねじれうどん」お取り寄せガイド

レシピ
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「モロイカサラダ」

ねばねばトリオ+イカ。

材料(4人分)

モロヘイヤ:2袋
おくら:8本
長芋:100g
いかそうめん:100g
削り節:7g
醤油:大さじ1.5
塩:適量
卵黄:1個分

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラ(8本)は板摺りし、水で洗う。サッと塩ゆでして冷水にとり、小口切り。
・ モロヘイヤ(2袋)は葉を摘み、サッと塩ゆでして冷水にとる。水けを絞って刻む。
② ボウルにモロヘイヤオクラ長芋(100g)、イカ(100g)、削り節(7g)、醤油(大さじ1.5)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
③ 器に盛って卵黄(1個)をのせる。

「モロヘイヤの梅肉炒め」

シャキッとネバッと?

材料(4人分)

モロヘイヤ:2袋
なす:1~2本
豚バラ薄切り:200g
梅肉:正味60g(中サイズ5粒)
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
サラダ油:少々
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ モロヘイヤ(2袋)は茎ごとざく切り。
・ ナス(1∼2)は縦半分に切って斜め1cm幅に切り、サッと素揚げ。
・ 豚肉(200g)は一口大。
・ 梅干し(5粒)は種を除いて粗めに切り、(小さじ2)とみりん(小さじ2)を合わせる。
② フライパンにサラダ油(少量)を熱して豚肉を炒める。
③ 火が通ったらモロヘイヤの茎を入れ、しんなりしたらナスを加えて炒める。
④ 梅肉を加えて絡める。

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「モロヘイヤスープ」

クレオパトラをオマージュしたスープ。
スパイスオイル(トマト、クミン、コリアンダー)で。

材料(4人分)

モロヘイヤ:1袋
玉ねぎ:1/2個
にんにく:20g
バター:20g
コンソメ:1個
塩:小さじ1/2
水:800cc
【スパイスオイル】
ミニトマト:4個
クミンシード:小さじ1
コリアンダー粉:小さじ1
オリーブ油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ。
・ モロヘイヤ(1袋)は葉を摘んで刻む。
・ 玉ねぎ(1/2個)、ニンニク(20g)はみじん切り。
② 鍋にバター(20g)、ニンニクを入れて火にかける。
③ 香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
④ 火が通ったら(800cc)、コンソメ(1個)、(小さじ1/2)を入れ、モロヘイヤを加えて直ぐに火を止める
⑤ スパイスオイルを作る
・ ミニトマト(4個)は8等分、ペーパータオルで水分を取る。
・ フライパンにオリーブ油(大さじ3)、クミンシード(小さじ1)、コリアンダー粉(小さじ1)を入れて火にかける。
・ パチパチ音がしたらミニトマトを加え、水分が飛んだら火を止める
⓺ 器にスープをよそい、スパイスオイルを回しかける。 

「トマトとモロヘイヤのポタージュ風」

参考レシピを置いておきます。

きょうの料理有賀薫さん。
鶏ひき肉や魚を加えてもコクが出て◎
ミニトマトの大量消費に。

材料(2人分)

ミニトマト:1パック(200g)
モロヘイヤ:1把(80g)
にんにく:大1片
カレー粉:適宜(クミンパウダーでも◎)

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト(1パック)は半分に切る。
・ ニンニク(大1片)は潰す。
・ モロヘイヤ(80g)は葉と茎に分け、葉はざく切り。
※ 茎は煮出して出汁を取る。
② 鍋にオリーブ油(大さじ2)とニンニクを入れて弱火
③ 香りが立ったらミニトマトを加えて中火で炒める。
※ 切り口を下にして水分を出し、オリーブ油と乳化させる。 
④ ミニトマトが煮崩れてきたらモロヘイヤの茎を加え、(1カップ)、(小さじ1/2)を加えて蓋、5分煮る。
⑤ 蓋を取ってモロヘイヤの茎ニンニクを取り除き、(2カップ)を足す。
⑥ 沸騰したらモロヘイヤの葉を加える。
⑦ ひと混ぜして40~50秒煮る。
⑧ で味を調え火を止める
⑨ 器に盛り、カレー粉(適量)をふる。

【1人分】160kcal 塩分1.5g

「モロヘイヤうどん」

  • モロヘイヤ特有の粘りを活かした。
  • つるつる&モチモチの新食感麺。
  • モロヘイヤはカロテンやカルシウムを含む量が野菜の中でもトップクラス。
  • 健康志向の方へ。

  • 薬味:大根おろし、天かす
  • トッピング:とろろ、温泉卵、みょうが

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おしまいに

なすなかさん、さすがだな(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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