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【青空レストラン】「メルティーシープ」レシピ&お得なお取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.8.24(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週土曜18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】メルティシープ

>>関連タグ青空レストラン 

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「メルティーシープ」とは?

福島県双葉郡葛尾かつらお村で育てられる希少なブランド羊肉。
ちなみに葛尾村の人口は1,200人。

ブランドの背景

メルティーシープは、黒毛和牛の生産農家・吉田健さんが、震災後に新たに挑戦を始めた羊肉ブランド。

羊と牛は体の仕組みが似ており、同じエサを食べると同じ効果が得られると言われている。

通常、羊肉は青草を食べて育つグラスフェッド(牧草飼育)が主流だが、メルティーシープは黒毛和牛の飼育技術を応用し、黒毛和牛と同じくリノール酸が豊富な配合飼料で育てられている(グレインフェッド・穀物飼育)

さらに吉田さんは、羊と牛のエサにパイナップルの搾りかすを加えて食いつきをよくし、腸内環境も整えているという。

低ストレスな環境で羊を育てることで、風味や肉質がさらに向上しており、一般的な羊の脂の融点は48℃ほどだが、名人の作るメルティーシープは42℃。口にしたときに上品にとろけることから「メルティ」の名が付けられた。

健康管理

獣医師である吉田さんの妻・美紀さんが、日々、デリケートで体調を崩しやすい羊の健康管理をしているため、高品質が保たれている。

ホゲットへのこだわり

メルティーシープは、ホゲットと呼ばれる1~2歳の羊にこだわり、ラム肉よりも風味豊かで、マトンよりも柔らかいバランスの良い味わいを提供している。

ラム

  • 生後1年未満
  • 肉質が柔らかく、羊特有の香りが少なく、食べやすい

ホゲット

  • 1年〜2年未満
  • ラムの肉質の柔らかさに、マトンの味わいが加わった良いとこ取り!

マトン

  • 2年以上
  • 昔からおなじみで、羊肉と言えばコレだった
  • 羊の香り・クセは強いが、濃厚な味わい。羊肉好きにはたまらない
  • その分旨みや栄養価も高い

超絶希少な羊肉

すなわちメルティーシープ

  • 全流通量の1%未満の国産羊肉で
  • グレインフェッドで育てられ
  • ホゲットで出荷される

という、希少の中の希少なブランド羊肉!

名人のおもい

一度は失われたふるさとを取り戻すために「美味しい羊肉の生産に取り組んで、和牛ならぬ『和羊わよう』ブランドに向かっていければ」

お取り寄せ方法

超絶人気商品ゆえ、お取り寄せが難しい状況ですね。
ふるさと納税も9か月待ち!

お取り寄せ方法
  • 楽天市場から
  • AMAZONから
  • Yahoo!ショッピングから

  • 日テレポシュレの「メルティカレー
    ⇒番組終了直後は繋がりにくいんですよね(笑)

  • そろそろ考えたいふるさと納税↓

メルティーシープ ジンギスカン肉1kg(250g×4パック) ホゲット 国産サフォーク種【大好評につき最大9か月待ち】福島県葛尾村|ふるさとチョイス

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取扱店舗

あぜりあの自動販売機

復興交流館あぜりあ」の正面入口付近にある冷凍自動販売機で購入することができるようです。

当時は「メルティーシープ(250gで2500円)」。
さて現在はおいくらなんでしょ?

川合精肉店

【入荷日未定】福島県産メルティーシープ(羊肉)250gスライス | 川合精肉店

ジンギスカン誠


店長・菊池さん、おしゃべりもお上手でしたね。

とろける脂に、適度にサシの入った赤身
和牛ならぬ「和羊わよう

「ジンギスカン誠 郡山店」を食べログでのぞく

「羊肉スパイスカレー」

青空レストランではすね肉使用。
ただね。
あまりに大雑把すぎて、レシピがなんも分からんもんで代役↓を立てた次第です、悪しからず。

NHK「うまいッ!
もも肉は、煮込むことでホロホロと柔らかくうま味がたっぷり出まくる!
カルダモンの爽やかな香りが羊肉に◎

材料(2人分)

羊もも肉:150g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:1片分
おろしにんにく:1片分
トマト水煮缶:1/2缶
カレー粉:8g
水:50~100mL
カルダモンパウダー:適量
ガラムマサラ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1個)はみじん切り。
・ もも肉(150g)は一口大。
② フライパンにオリーブ油を多めに引いて玉ねぎを炒める。
③ 透き通ったらニンニク(1片分)、ショウガ(1片分)を加えて炒める。
③ トマト水煮(1/2缶)、カレー粉(8g)を加えて強火1分煮込む。
④ もも肉を加え中火
※ 肉に味を入れる。
⑤ の色が変わったら塩・コショウ(各適量)、カルダモン(適量)、ガラムマサラ(適量)を加える。
⑥ を加えて弱火5~10分煮込む。
ターメリックライスでいただきたい

「ラムとブロッコリーのクミン炒め」

↑の罪滅ぼしに(?)おまけレシピを置いておきます。
3分クッキングワタナベマキさん。
気軽に作れそう。

材料(4人分)

ラム焼肉用:300g(厚めが◎)      
塩:小さじ1/3 
片栗粉:適量
ブロッコリー:1個(正味200g)
長ねぎ:1本(100g)
にんにく:1片
しょうが:1片
クミンシード:大さじ1
酒:大さじ2
塩:小さじ1
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(1個)は小さめの小房に分ける。
・ 長ネギ(100g)は2㎝長さ。
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はせん切り。
・ ラム肉(300g)は1cm幅。(小さじ1/3)をふり、焼く直前に薄く片栗粉(適量)をまぶす。
② フライパンにブロッコリー(1/4カップ)、(少々)を入れて火にかける。
③ 沸騰したら蓋、2分蒸しゆでして取り出す。
④ フライパンを拭き、ゴマ油(大さじ2)、クミンシード(大さじ1)、ニンニクショウガを入れて加熱。
⑤ 香りが立ったら長ネギを加えてサッと炒める。
⑥ ラム肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
⑦ (大さじ2)を加え、水分が飛ぶまで炒める。
⑧ ブロッコリーを戻し入れ、(小さじ1)を加えて手早く炒め合わせる。

【1人分】239kcal 塩分2.2g

「羊サーロインのジンギスカン」

羊肉には本来見られないはずのサシが!

それに焼きケールなんて初めて見たわ。

大輔「こんな感動したことない…。泣きそう」

材料(人分)

メルティーシープサーロイン:適量
ケール:適量
好みの野菜を好きなだけ
【ソース】
たれのベース:60g
おろし玉ねぎ:60g
おろしりんご:60g
【たれのベース】
みりん:90g
醤油:100g
刻みにんにく:1/2片

作り方

① は厚みを揃えてスライスし、筋切り。
② ジンギスカン鍋にを熱して全体に塗る。
③ を二つ折りにして数枚まとめ、トングで支えつつ立ててから焼く(!)
④ が流れてきたら野菜を焼く。
⑤ がカリッと焼けたらを広げる。

【タレ】
① 小鍋でみりん(90g)を煮切る。
② ニンニク(1/2片)、醤油(100g)を加えてひと煮立ち。
③ 冷まして玉ねぎ(60g)、リンゴ(60g)を加えて混ぜ合わせる。

「メルティーシープのロースかつ」

パン粉にすりおろしたレモンの皮を加えて。おろポンでいただく。
「メルシー」ではないのよ(笑)

「メルティーシープのユッケ」

羊肉本来のうま味と芳醇な香りが楽しめるヒレ肉を使って。

サッと炙って厚めにカット。
塩麹ごま油豆板醤と和える。
白髪ねぎの上にのせて、とどめの卵黄せん切り青じそ?、半月レモン

放送事故くらい静かに味わって食べとる。
なんか腹立ってきた(笑)

乾杯セットが当たる!

なんですって?
「乾杯セット」が当たるの?

6缶パックの専用ハガキで応募。
2024.9.30消印有効。
当選は100名かぁ~。

おしまいに

「メルティのあとは、ラブかキス」
この番組に出たいと思い続け、夢を叶えたガクテンソク。素晴らしい回への初出演おめでとうございます。
「ウマいの度が過ぎる」
「最高の番組」
「いつも当たりですけど、今回大当たり!」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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