「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、千葉県旭市のフワフワなサンチュが登場します。
夏に需要が伸びる?
まずは千葉県旭市について簡単に。
基本概要
- 面積約50.6 km²、人口約6万1千人(2025年5月)
- 2005年に旧旭市・海上町・飯岡町・干潟町が合併
地理・自然環境
- 南部:弓状の九十九里浜に面し、海水浴・サーフィン・釣りなどの海洋アクティビティが盛ん
- 北部:通称「干潟八万石」と呼ばれる穀倉地帯が広がり、農業が盛ん
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経済・産業
- 農業産出額は千葉県内1位・全国第5位
- 露地野菜、畜産、稲作などが主力
- 飯岡漁港でイワシ・シラウオが水揚げされる、海産加工品の産地
観光・特色

- 九十九里浜・屏風ケ浦(びょうぶがうら)・刑部岬(ぎょうぶみさき)など絶景スポットが多く、観光名所が充実
- 海鮮丼、イワシ丸干し、飯岡貴味メロン、旭産イチゴやトマト、キュウリ、マッシュルームなどが特産
- 「旭市七夕市民まつり」「飯岡しおさいマラソン」など
- JR総武本線(旭駅・干潟駅・飯岡駅など)、国道126号線、九十九里有料道路
- 市内最大規模の総合病院や交流施設が整備され、子育て・リモートワークにも適した環境まとめ
旭市は「海・農業・穏やかな暮らし」が調和するエリア。食・レジャー・自然を楽しみながら、家族や第2の人生を送るのに最適なまち…⁉
そんなところを踏まえて、いざ。
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「エアリーサンチュ」とは?
「エアリーサンチュ(Airy Sanchu)」とは千葉県旭市発のブランド葉野菜。
- 千葉県旭市の有限会社かまやが手がける、水耕栽培によるサンチュ
- 江戸時代(1767年創業)から13代続く農家、名人はサンチュ専業。
- 「Airy(空気のように軽い)」の名の通り、葉が薄くてふんわりやわらかい
- 日本には奈良時代に伝わったとされている、意外と歴史ある野菜
→結球レタスに押されて影に隠れる… - 1991年の輸入牛肉制限枠撤廃で焼肉店が増加
→サンチュの需要が増えた - 乳草陽菜(ちしゃひな)
- 栽培と生産
- 最適な温度・湿度・光・栄養を維持できるよう水耕栽培を採用
→安定した品質と衛生面の安心を実現 - 適切な環境をコンピューターで管理、維持
- 作物の成長を妨げる害虫や細菌を駆除する農薬の使用を最小限に
- 収穫は人の手で丁寧に摘み取り、汚れや破れがないか一枚一枚確認し厳選
- レタスの仲間、結球せず茎が上に伸びていく。1m以上にも!
- 茎が伸びればどんどん新しい葉をつける生命力の塊!
- 収穫するのは葉がやわらかい3か月程度
- 最適な温度・湿度・光・栄養を維持できるよう水耕栽培を採用
- ビタミンA・C・K、葉酸、ミネラル豊富で低カロリー
- 食物繊維が豊富で肉の消化を助ける
- 特有のえぐみやクセが少ないのでサラダでも食べやすい
- 肉を巻いて食べると肉の美味しさをより一層引き立たせる
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