sponsored
sponsored

6/28【青空レストラン】千葉「エアリーサンチュ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

シャキっと軽快でクセがないため、サラダやサンド、焼肉やBBQでの巻き野菜に最適!

「焼肉サンチュ」

タレで下味をつけた牛肉を焼いてサンチュで巻く!
万能サンチュソース(サンチュ+ごま+りんご+白だし…)をかけて

「まぐろのチョレギサラダ」

チョレギサラダとは、韓国風の味付けをしたサラダのこと。

  • 「チョレギ(초래기)」は韓国語で「和えもの」や「生野菜のナムル」をさす
  • ごま油・塩・にんにく・醤油・酢などをベースにした、風味豊かなドレッシングで野菜を和える
  • レタス、サニーレタス、キュウリ、わかめ、ねぎなどの生野菜が使われる
  • 焼肉店の定番サラダとして人気

おかずにもおつまみにも最適。

材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ マグロとアボカドは角切り。
・ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
② ボウルにちぎったサンチュ、マグロ、アボカド、ちぎった韓国のりを入れ、ドレッシングを混ぜ合わせる。

sponsored

「担々サンチュスープ」

「うんま!」
「ピリ辛、サンチュのアクセント最高」

材料(2人分)

サンチュ:10枚
豚ひき肉:100g
長ねぎ:1/2本
おろしにんにく:大1片分
春雨:乾燥40g
豆乳:500cc
ごま油:小さじ2
豆板醤:適宜20g
鶏がらスープ:300cc
醤油:小さじ2
白すりごま:25g
みそ:25g
ラー油:適量

作り方

「シュウマイ」

  • 鮮やかなサンチュが焼売の皮
材料(12個分)

サンチュ:12枚
【シューマイのタネ】
豚ひき肉:200g
エビ:正味100g
ニラ:1/4束
醤油:小さじ2
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
@ごま油:小さじ2
水:50cc

作り方

① 下ごしらえ
・ ニラは小口切り。
・ エビは食感が残るくらいに刻む。
・ サンチュはさっと熱湯にくぐらせる。
※ しんなりと。
② ボウルに豚ひき肉を入れ、菜箸で混ぜる。
※ 肉汁が溢れる!
③ 水気がなじんだらオイスターソース醤油を加え、同様に混ぜる。
④ エビニラ片栗粉、残りのタネの材料を入れて、同様によく混ぜ合わせる。
⑤ タネを12等分して丸め、サンチュで包む。
⑥ 蒸し器に並べ、強火8~9分蒸す。

    sponsored

    「ホットサンド」

    • プルドポーク(Pulled Pork)は、アメリカ南部発祥のソウルフード
    • 「引き裂いた豚肉」=ほぐせるかたまり肉
    • 「サンチュは4番バッター」
    材料(4人分)

    サンチュ:4枚
    ブルドポーク:200g
    ラクレットチーズスライス:4枚
    卵黄:4個
    8枚切り食パン:8枚
    マヨネーズ:100g
    からし:10g

    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ ブルドポークは温めてほぐしておく。
    ・ マヨからしを混ぜ合わせる。
    ・ パンの耳は切り落とす。
    ② バンからしマヨを塗り、折ったサンチュチーズブルドポーク卵黄を乗せる。
    ③ からしマヨを塗ったパンをのせてはさみ、ホットサンドメーカーで焼く。
    ④ 食べやすく切る。

    おしまいに

    「サンチュは焼肉店と運命共同体」

    最後までお付き合いくださりありがとうございました!

    タイトルとURLをコピーしました