シャキっと軽快でクセがないため、サラダやサンド、焼肉やBBQでの巻き野菜に最適!
「焼肉サンチュ」
タレで下味をつけた牛肉を焼いてサンチュで巻く!
万能サンチュソース(サンチュ+ごま+りんご+白だし…)をかけて
「まぐろのチョレギサラダ」
チョレギサラダとは、韓国風の味付けをしたサラダのこと。
- 「チョレギ(초래기)」は韓国語で「和えもの」や「生野菜のナムル」をさす
- ごま油・塩・にんにく・醤油・酢などをベースにした、風味豊かなドレッシングで野菜を和える
- レタス、サニーレタス、キュウリ、わかめ、ねぎなどの生野菜が使われる
- 焼肉店の定番サラダとして人気
おかずにもおつまみにも最適。
- サンチュ:10枚
刺身用まぐろ赤身:100g
アボカド:1個
韓国のり:10枚
【ドレッシング】
おろしにんにく:小1片分
ごま油:大さじ1.5
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
白ごま:大さじ1
① 下ごしらえ
・ マグロとアボカドは角切り。
・ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる
② ボウルにちぎったサンチュ、マグロ、アボカド、ちぎった韓国のりを入れ、ドレッシングを混ぜ合わせる。
「担々サンチュスープ」
「うんま!」
「ピリ辛、サンチュのアクセント最高」
サンチュ:10枚
豚ひき肉:100g
長ねぎ:1/2本
おろしにんにく:大1片分
春雨:乾燥40g
豆乳:500cc
ごま油:小さじ2
豆板醤:適宜20g
鶏がらスープ:300cc
醤油:小さじ2
白すりごま:25g
みそ:25g
ラー油:適量
- ① 下ごしらえ
・ サンチュは縦半分に切って、せん切り。 - ・ 長ネギはみじん切り。
- ② フライバンにゴマ油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
- ③ 肉の色が変わったら長ネギ、ニンニクを加えてさらに炒める。
- ④ 鶏ガラスープ、豆乳を注いで温め、すりゴマ、春雨を加え、醤油、味噌で味を調える。
※ 沸騰しすぎない様、火加減する。
⑥ サンチュを入れて、しんなりしたら火を止める。 - ⑦ 器によそい、ラー油を回しかける。
「シュウマイ」
- 鮮やかなサンチュが焼売の皮
サンチュ:12枚
【シューマイのタネ】
豚ひき肉:200g
エビ:正味100g
ニラ:1/4束
醤油:小さじ2
@塩:小さじ1/4
@こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
@ごま油:小さじ2
水:50cc
① 下ごしらえ
・ ニラは小口切り。
・ エビは食感が残るくらいに刻む。
・ サンチュはさっと熱湯にくぐらせる。
※ しんなりと。
② ボウルに豚ひき肉と水を入れ、菜箸で混ぜる。
※ 肉汁が溢れる!
③ 水気がなじんだらオイスターソース、醤油を加え、同様に混ぜる。
④ エビ、ニラ、片栗粉、残りのタネの材料を入れて、同様によく混ぜ合わせる。
⑤ タネを12等分して丸め、サンチュで包む。
⑥ 蒸し器に並べ、強火で8~9分蒸す。
「ホットサンド」
- プルドポーク(Pulled Pork)は、アメリカ南部発祥のソウルフード
- 「引き裂いた豚肉」=ほぐせるかたまり肉
- 「サンチュは4番バッター」
サンチュ:4枚
ブルドポーク:200g
ラクレットチーズスライス:4枚
卵黄:4個
8枚切り食パン:8枚
マヨネーズ:100g
からし:10g
① 下ごしらえ
・ ブルドポークは温めてほぐしておく。
・ マヨとからしを混ぜ合わせる。
・ パンの耳は切り落とす。
② バンにからしマヨを塗り、折ったサンチュ、チーズ、ブルドポーク、卵黄を乗せる。
③ からしマヨを塗ったパンをのせてはさみ、ホットサンドメーカーで焼く。
④ 食べやすく切る。

おしまいに
「サンチュは焼肉店と運命共同体」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!