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【DAIGOも台所】山本ゆり「なすのチーズホットサンド」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.10.4(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ナスのチーズホットサンド

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「ナスのチーズホットサンド」

「意外とあっさり」
トースターで焼いても◎

材料(1人分)

なす:1本(130g)
塩:適量
オリーブ油:小さじ1
食パン:10枚切り2枚(何でもよい!)
ハーフベーコン:2枚
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:30g
ベビーリーフ:適量
サラダ油:適量

作り方

① ナス(130g)は5mm幅の斜め切り。水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れて(適量)、オリーブ油(小さじ1)をからませ、ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
② 食パン(2枚)の片面にマヨ(適量)を塗る。
※ ケチャップを足しても◎
③ 食パン1枚にピザ用チーズ(少量)を散らし、ナスベーコン(2枚)をのせる。
※ 少量のチーズは接着剤の役目。
※ 切り口を考えて配置すべし。
④ 残りのピザ用チーズを散らし、もう1枚の食パンで挟んでギュッ!
⑤ フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱してパンを入れ、フライ返しでミミを押さえながら弱火で焼き、返してサラダ油(少量)を足し、同様に焼く。
⑥ 半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。

【1人分】578kcal 塩分2.3g

合わせる一品「ミネストローネ」

公式のおススメは「ミネストローネ」。
きのこのクリームスープ」も◎だそうです。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

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ミネストローネのプチ情報

  • ミネストローネは、イタリア料理の中でも特に親しまれている野菜スープ。
  • トマトをベースに、季節の野菜、豆類、パスタや米を加えて作ることが多く、そのレシピは地域や家庭ごとに異なる。
  • 具材のバリエーションが豊富で、栄養価が高く、食べ応えがあるのが特徴。
  • 野菜をふんだんに使用し、ヘルシーな食事としても人気がある。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

この二人のドタバタな感じがね(笑)
「未知な感じがいいですね」
「楽しかったです」←でしょうね

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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