こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.3.26(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ニラの推し料理
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】おあげ餃子
「お揚げ餃子」
- お揚げがサクッとジューシー。
- たっぷりのニラも美味!
- にんにく醤油のタレがマッチ。
- 当然、ごはんがススムくん。
油揚げ(すし揚げ):4枚
豚ひき肉:80g
にら:100g
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:30g
刻みしょうが:大さじ1
サラダ油:適量
【あんの味つけ】
コショウ:適量
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ1.5
【にんにく醤油】
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2
おろしにんにく:チューブ1cm
ラー油:適量
① 下ごしらえ
・ ニラ(100g)は3mm幅に切り、キッチンペーパーをしいたボウルに移す。塩(小さじ1/2)をまぶして4~5分おき、ニラの水分を絞る。
※ ペーパーのひと手間で、ニラがボウルや手にくっつかなくて◎
※ 余分な水分を出して餡がベチャつくのを防ぐ。
・ 玉ねぎ(30g)は粗みじん切り。
・ 油揚げ(4枚)はペーパーで油を押さえ、一辺を切り開いて袋状に。
② 豚ひき肉(80g)にコショウ(適量)を入れて混ぜ、醤油(小さじ1)を加えて練り、ニラ、玉ねぎ、ショウガ(大さじ1)を混ぜ合わせる。
③ 片栗粉(大さじ1.5)を加えて混ぜ、4等分して油揚げに詰め、平らに整える。
④ フライパンにサラダ油(1cm深さ)を熱し、油揚げの両面を中火で香ばしく揚げ焼き。
※ 焦げやすい!片面3分、返して2分くらい。
⑤ ニンニク醤油の砂糖(大さじ1.5)、醤油(大さじ2)、おろしニンニク(1cm)、ラー油(適量)を合わせる。
⑥ 取り出して油をきり、切り分けて器に盛り、ニンニク醤油を添える。
【1人分】420kcal 塩分4.6g
合わせる一品「ささみの梅肉和え」
公式のおススメは「ささみの梅肉和え」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「鶏むね肉とナスの梅肉あんかけ」
「キューピー3分クッキング」
スッキリ上品!サッパリいただける田口成子さんのレシピです。
皮なし鶏むね肉:2枚(500g)
塩:小さじ1/4
しょうが汁:小さじ1
片栗粉:大さじ2
なす:3個(300g)
万能ねぎ:2本
【梅肉あん】
梅干し:1個(20g)
だし汁:1カップ
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1+1/3
水:大さじ1+1/3
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(500g)は3cm角、塩(小さじ1/4)をふってショウガ汁(小さじ1)を絡める。
・ 焼く直前に片栗粉(大さじ2)をまぶす。
・ ナス(300g)はヘタを切り落とす。ピーラーで皮を縞目にむき、3cm幅に切る。
・ 塩水(水5カップに塩小さじ2)にナスを10分さらし水けをきる。
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉の表面をサッと焼く。
③ 鶏の上にナスを広げてのせ、熱湯(3/4カップ)を加えて蓋、弱めの中火で10分蒸し煮。
④ 梅肉あんを作る。
・ 梅干し(20g)は種を除き、果肉を包丁で軽く叩く。
・ 鍋に梅肉、だし汁(1カップ)、醤油(大さじ1.5)、みりん(大さじ2)を入れて火にかける。
・ 煮立ったら水溶き片栗粉(同割)でトロミをつける。
⑤ 器に鶏肉とナスを汁けをきって盛り、梅肉あんをかけて万能ネギを散らす。
【1人分】230kcal 塩分2.3g
おしまいに
あら、DAIGOさんS&BのCMに出てるじゃない(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!