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【DAIGOも台所】山本ゆり「ガパオ風ひき肉ライス」|和田明日香「簡単ガパオ」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.9.6(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ガパオ風ひき肉ライス

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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和風「ガパオ風ひき肉ライス」

ナンプラーは使いません。
藤井隆「食べやすいっ」

材料(2人分)

鶏ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
赤パプリカ:1/2個
バジル:20枚(10g)青じそでも◎
刻みにんにく:1片分
サラダ油:小さじ4
赤唐辛子:1本
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)
塩・粗挽黒こしょう:各適量
卵:2個
ごはん:適量
飾り用バジル:適量
【合わせ調味料】 
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
@顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ2
(ない場合は@をちょっとずつ増やして)
レモン汁:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)は粗みじん切り。
・ パプリカ(1/2個)は1.5cm角。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を取って小口切り。
② 合わせ調味料の砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、スープの素(小さじ1/2)、オイスターソース(小さじ2)、レモン汁(小さじ2)を合わせる。
③ フライパンにサラダ油(小さじ2)、ニンニク赤唐辛子を入れて弱火
④ 香りが出たら鶏ひき肉(200g)、玉ねぎ中火で炒め、パプリカ、おろしショウガ(2cm)、塩・黒コショウ(各適量)を加えてしっかり炒める。
⑤ 野菜の水分がとんだら合わせ調味料をからめ、バジル(10g)をちぎりながら加えてサッと炒める。
※ バジルは火を消す直前に入れて香りを残す。
※ ひき肉ポロポロが◎、でもWETでもウマイ(笑)
⓺ 器にごはん(適量)を盛り、炒めた具材をのせる。
⑦ 同じフライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて目玉焼き(2個)を作る。
⑧ 目玉焼きをのせて飾り用のバジル(適量)を盛り、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】598kcal 塩分2.3g

和田明日香の「簡単ガパオ」

家事ヤロウ!!!和田明日香さん。
vs炊飯器。

オイスターソースもスパイスも不要!
でもナンプラー…。

材料

にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
鶏もも肉:2枚(350g)
@ナンプラー:小さじ2
@砂糖:小さじ2
@醤油:小さじ2
にら:1/2束
青じそ:5枚
バジル:3枚

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)、玉ねぎ(1/2個)、ピーマン(1個)は刻む。
※ ピーマンはヘタだけ除き、タネも食らう!
・ 鶏もも肉(350g)は小さめの一口大に。
・ ニラ(1/2束)、青じそ(5枚)、バジル(3枚)も刻む。
※ 香りで味に奥行きが。
② フライパンに(大さじ1)、ニンニクを入れて弱火
③ 香りが立ったら中火にして鶏肉を加える。
④ 鶏肉の色が変わったらナンプラー(小さじ2)、砂糖(小さじ2)、醤油(小さじ2)を加える。
⑤ 玉ねぎピーマンを加えて炒める。
⑥ 火を止めニラ青じそバジルを加えてサッと混ぜる。
⑦ ごはんにのせていただきます。

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合わせる一品「玉ねぎとレモンのスープ」

公式のおススメは「玉ねぎとレモンのスープ」です。
参考までにちょっとかすってるレシピ(?)をあげておきますね。

「れんこんレモンスープ」

まる得マガジン河井美歩さん。
国産レモンを皮まで食べ尽くす。

材料(3~4人分)

油揚げ:1枚
れんこん:150g
国産レモン:1/2個
@鶏ひき肉:200g
@ねぎ:1/2本
@ごま油:小さじ2
@片栗粉:小さじ2
@塩:小さじ1/3
【スープ】
ⓑ水:3カップ
ⓑ酒:大さじ2
ⓑみりん:小さじ1
ⓑ塩:小さじ2/3
ⓑ醤油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げ(1枚)は1㎝幅。
・ レンコン(150g)は皮を剥いてすりおろす。
・ ネギ(1/2本)はみじん切り。
② ボウルにとおろしレンコン(50g)を混ぜ、レモンの皮(黄色い部分)をすりおろして加え、しっかり混ぜ合わせる。
※ 白い部分は苦みが出るので注意!
→ おろした後のレモンは輪切りに。
③ 小鍋にを入れて中火、沸騰したら弱火
④ スプーン2本で②の肉ダネを一口大に丸めてスープに落とし、アクを除きながら5分煮る。
⑤ 油揚げを入れて残りのレンコン(100g)を加え、さらに煮る。
⓺ トロミがついたらレモンの輪切りを並べ入れ、火を止める
※ レモンは苦みが出るので速やかに引き上げる。煮込まないのが◎

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

藤井さんの「新婚さん」とDAIGOの「台所」は同期らしい(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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