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【サタプラ】「トマトケチャップ」ひたすら試してランキング|弥平アレンジ

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.9.7(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】毎週土曜7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】トマトケチャップ

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「トマトケチャップ」ランキング

この回は、「トマトケチャップ」について「14」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・10gあたりの値段
・14種類の平均:11円

そのままの味

揚げ物との相性
・フライドポテトにつけて
・酸味で油っこさが軽減できるか?融合できるか?
・食べ進めやすい味わいになるか?

炒めたときの
・ケチャップライスにして。
・(炒めた)焦げの香りが入ってきたときに、どう溶け込んで一体化するか?
・それだけで食べたときと大きく変わると思う。

煮たときの味
・煮込みハンバーグで。
・ハンバーグから出るうま味とケチャップから出るうま味の相乗効果?それともバッティング?

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにイタリアンの達人・鈴木弥平さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

鈴木弥平さん情報

人気の所以

  • 「ピアット・スズキ」のオーナーシェフ。
  • 14年連続☆(2008-2021)
  • 伝統的なイタリア料理に革新的技術を融合させている。
  • ラヴィットでおなじみ。
  • ビリビリのリアクション最高。

「ピアット・スズキ」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • 酸味・甘さ・スパイスのバランス。

ケチャップ豆知識

  • マンゴーケチャップ、みかんケチャップ、バナナケチャップなどがある。
  • ケチャップとは、野菜などを煮て裏ごしして濃縮し、香辛料や調味料を加えて作るソースのこと。

簡単アレンジ

バーニャカウダ風ソース

  1. 味噌2、トマケチャ1で混ぜる。
  2. オリーブ油(少量)を加えてさらに混ぜる。
  3. 野菜スティックにつけて。

清水「イタリアンと和食の融合」
清水「アンチョビなくても(バーニャカウダが)出来る!」
宮崎美子「何にでも合いそう」
正門「みんな好きでしょ?」

※ 味噌はだし入りではない合わせ味噌推奨

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5位「有機トマトケチャップ」

創建社
ジロロモーニ有機トマトケチャップ

  • ジロロモーニにとは、イタリア有機農業で有名なオーガニック食品ブランド。
  • 南イタリア産の有機栽培トマト使用。
  • 濃厚なウマミを引き出すホットブレイク製法。
  • 粉砕したトマトを高温で加熱することで、濃厚な食感とうま味を引き出す、ケチャップに最適な製法

総合得点:39/50

コスパ:6

そのままの味:6

揚げ物との相性10
揚げ物第1位
清水「魔法みたい、すごくポテトと合う」
清水「油がまろやかに。うま味がグッて」
鈴木「うま味が増幅、いけるな」
清水「(ポテトが)止まんないんですけど」

炒めたときの味:9
・加熱することでより甘みと酸味が引き立ち高級感が。
鈴木「バランスの取れたソース、うちでも使ってみようかな」
鈴木「イタリアを感じる、本格派」

煮たときの味:8

4位「有機トマトケチャップ」

高橋ソース
カントリーハーヴェスト有機トマトケチャップ

  • 1946年創業。
  • カリフォルニア産完熟有機トマト使用。
  • 丁寧に煮込み・仕上げることでトマトのうま味が凝縮。
  • 有機素材100%にこだわった。
  • 世界中から厳選された有機スパイス。
  • トマト本来の味を引き出すため、有機スパイス・有機ビネガーをオリジナルブレンド。
  • 加熱すればより一層トマトの濃厚さUP。
  • 料理の味をワンランクUPする。

総合得点:40/50

コスパ:6

そのままの味:8
・甘口でフルーティ。
清水「コクがスゴい!すごく好き」
清水「トマト感ダントツ」
鈴木「トマト感が強く、酸味が上手に隠れてる」

揚げ物との相性:7

炒めたときの味10
炒め第1位 
清水「火を入れてもトマト感の強さが残ってる」
清水「甘みが自然」
鈴木「有機の良さが出てる」

煮たときの味:9
清水「お肉がよりおいしくなった、相乗効果」

3位「トマトケチャップ逆さボトル」

ハインツ日本

  • 創業150年以上。
  • 完熟トマトのみを使用。
  • トマト本来の酸味・うま味・コクを活かした。
  • 液だれしにくくキャップ周りを清潔に保てるボトルは、2006年グッドデザイン賞受賞。
  • 清水「見た目がかっこいい」

総合得点:41/50

コスパ:9
8.3円/10g

そのままの味:8
・トマト感しっかり。
清水「コクある」
鈴木「THE・ケチャップ」

揚げ物との相性:8
清水「ハインツの味。調味料として優秀」
鈴木「外国のトマトケチャップ」
鈴木「複雑な味がする。スパイスがアクセントに」

炒めたときの味:7

煮たときの味:9
清水「おいしい!肉との相性すごくいい」
清水「かけるイメージだったけど、煮込みにも合うんですね」
鈴木「野菜を一緒に煮込んだよう」

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