料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.2.20(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】昭和の洋食屋さん
【料理人】栗原心平
【料理名】具だくさんミネストローネ
昭和の洋食屋さんレシピ
「エビフライ・タルタルソース」
「サーモンとかぶのクリームスープ」
「メンチカツ」
「にんじんとパセリのサラダ」
「ケールのポタージュ」
「具だくさんミネストローネ」
意外と簡単、具材を軽く炒めて煮込むだけ。
サラダ用マカロニ:30g
ベーコン:40g
玉ねぎ:1/4個(50g)
セロリ:1/2本(50g)
にんじん:1/3本(50g)
刻みにんにく:1片分
オリーブ油:適量
ローリエ:1枚
@水:300cc
@白ワイン:大さじ1
@ダイストマト缶:1缶
塩:小さじ2/3
① 下ごしらえ
・ 沸いた湯にオリーブ油(少々)を加える。
・ マカロニ(30g)を表示より1分長めに茹で、ザルに上げる。
・ 玉ねぎ(50g)、筋を取ったセロリ(50g)、ニンジン(50g)、ベーコン(40g)、ニンニク(1片)はみじん切り。
② 鍋を熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、ニンニクを炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ベーコンを中火で炒める。
④ 油が回ったらローリエ(1枚)、混ぜ合わせた@を加える。
⑤ 沸いてきたら蓋、時々混ぜてトマトを潰しながら10分煮込む。
⑥ 塩(小さじ2/3)で味を調える。
⑦ マカロニを加えてひと煮。
「ミネストローネ」
「DAIGOも台所」
鶏もも肉:100g
玉ねぎ:50g
にんじん:50g
きゃべつ:50g
じゃがいも:100g
トマト:100g
ブイヨン:500mL
おろしにんにく:小さじ1/2
塩・こしょう:各適量
バージンオリーブ油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ 鶏肉(100g)は1㎝角。
・ 玉ねぎ(50g)、ニンジン(50g)、キャベツ(50g)、ジャガイモ(100g)は1㎝角の色紙切り。
・ トマト(100g)は種を除いて1㎝角。
② 鶏肉に塩・コショウ(各適量)。
③ 鍋にバージンオリーブ油(大さじ1)を熱して中火、鶏肉を入れ、白っぽくなるまで炒める。
④ 玉ねぎ、ニンジン、キャベツを加え、中火でさらに炒める。
⑤ 全体がしんなりしたらトマト、ジャガイモ、おろしニンニク(小さじ1/2)、ブイヨン(500mL)、塩(ひとつまみ)を加える。
⓺ 強火で沸騰させてアクを除き、弱火で20分煮込む。
⑦ バージンオリーブ油(大さじ1)、塩・コショウ(各適量)を加えて味を調える。
【1人分】275kcal 塩分1.5g
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ミネストローネのプチ情報
- ミネストローネは、イタリア料理の中でも特に親しまれている野菜スープ。
- トマトをベースに、季節の野菜、豆類、パスタや米を加えて作ることが多く、そのレシピは地域や家庭ごとに異なる。
- 具材のバリエーションが豊富で、栄養価が高く、食べ応えがあるのが特徴。
- 野菜をふんだんに使用し、ヘルシーな食事としても人気がある。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!