「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
【放送日】2025年10月11日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【企画】おせちSP
【ゲスト】桜井日奈子、ニッポンの社長
今年もこの季節がやってきました。8年目!「おせちプロジェクト2026完成SP」です。番組が出会った極上食材がつまった超豪華なおせち情報が解禁であります。
千里山荘・林秀樹さん監修
今年もこの方!
- 千里山荘(ちさとさんそう)は、富山県にある名店。
- 料理長の林秀樹さんが手がける懐石料理が楽しめる。
- 林秀樹さんは富山出身、日本料理30年以上の経験を持つ。
- 地元産の食材を惜しみなく用い、食材の本来の味を活かすことが信条。
- 千里山荘は、立山連峰を一望できる閑静な山里に位置する、合掌造りの古民家をリノベーションした趣のある建物。広大な日本庭園の中にあり、四季折々の美しい景色を楽しみながら食事ができる。
- 料理は完全予約制。
- 日本酒にも造詣が深く、地元の選りすぐりの地酒も楽しめる。
結局、林秀樹さんのお味付ならば、こちらでもよいような気もしてきた↓
美食サークル

壱の重
「よかあわびのうま煮」
「天草晩柑車海老旨煮」
- 熊本
- 熊本特産の晩柑を与えることで甘くプリプリの海老に。
「青唐辛子明太子」
- 福岡

「メスうなぎ艶鰻(えんまん)の蒲焼」
「千年鯛のホワイトバルサミコ酢〆」

「つきみいくらとなます」
- 宮崎
「北海道産数の子醤油漬」
- 北海道
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参の重
「シルクスイートきんとん愛樹マロン添え」
- 茨城「シルクスイート」×茨城「愛樹マロン」
海の幸なのにYAMATO

「つぶ貝と国産きくらげのキムチ」

「夢王の伊達巻」

「ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛け」
- 長野「国産ヘーゼルナッツ」×岐阜「れんげはちみつ」
「国産ザーサイとじゃこのオイル漬け和え」
- 茨城×愛媛
「天狗印枝豆のムース」
「玉砂糖黒豆」
ほか…。
弐の重
「五島牛のローストビーフ柚子胡椒ソースがけ」
「大和肉鶏の男気トマトチリソース」
「鹿屋農業高校黒豚のローストポークやたら味噌漬け添え」
- 鹿児島×長野
「氷室豚の角煮和からしマスタードソース」
- 群馬「氷室豚」×新潟「和からしマスタード」
- 佐久間さん&深沢さん登場回。

「十勝ハーブ牛の和風トマト煮」

「かすみ鴨のロース煮ルッコラソース掛け」
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毎年画力が強くて思考できなくなってくる(笑)
ま、ま、ま
エントリーしなきゃ当たらないんだし。
いくだけいってみましょ?
ご武運を‼
もう単品でもいいかもしれん。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!