「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年10月11日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】秋の彩りのっけ弁当
【料理人】鈴木薫
【料理名】えびそぼろ行楽弁当
10月の土曜日は、おかず3つでお弁当の隙間問題を解決!「秋の彩りのっけ弁当」であります。
今月の「お弁当」レシピ
「牛の甘辛煮弁当」
「きゅうりの浅漬け」
「炒り卵風」
「えびそぼろ行楽弁当」
「コロコロ卵焼き」
「いんげんのごまあえ」
「えびそぼろ行楽弁当」
おかずの作り方順
①「すし飯」を作る
②「いんげんのごまあえ」を作る
③「えびそぼろ」を作る
④ 「コロコロ卵焼き」を作る
詰め方順
弁当箱にすし飯を広げて詰め
→ えびそぼろ
→ コロコロ卵焼き
→ いんげんのごまあえ の順にのせ
→ 好みでフルーツを添える
【1人分】406kcal 塩分3.8g
「すし飯」
(3~4人分)
必ず温かいごはんにすし酢を混ぜる!
- 酢(大さじ4)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)を混ぜ、砂糖を溶かす(すし酢)
- 温かいごはん(600g)にすし酢を2~3回に分けてまわし入れ、さっくり混ぜる
→分けて加えてなじみやすく - 冷ます
「いんげんのごまあえ」
- いんげんのほか、絹さや、アスパラ、小松菜、ほうれんそう、枝豆なども◎
- 緑を入れるときれいに仕上がる
さやいんげん:12本(100g)
塩:少々
白いりごま:大さじ1/2
醤油:小さじ1
① いんげん(100g)は耐熱皿に並べて塩(少々)をふる。
② ラップをして600Wで1分レンチン。
③ ラップをはずし、水気をふいて冷ます。
④ ヘタを切り落として斜め3cm幅に切り、白ゴマ(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)を加えてあえる。
主菜「えびそぼろ」
- えびそぼろには酢飯!
- 必ず温かいごはんにすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく
むきえび 250g
煮汁
酒、みりん:各大さじ1
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
① むきエビ(250g)は背ワタを除き、粗みじん切り。
② 鍋に煮汁の材料(酒・みりん各大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1)、①を入れて弱火。
③ エビの色が変わりポロポロになるまで、絶えず混ぜながら火を通し、汁気をきって冷ます。
※ 煮汁はとりおく。
④ 絶えず混ぜながらエビにしっかりと味を含ませる。
「コロコロ卵焼き」
- えびそぼろの煮汁はとりおき、卵焼きに加える
- 卵焼きをコロコロに切ることでボリュームアップ!
卵:3個
えびそぼろの煮汁:大さじ2
塩:少々
油
※えびそぼろの煮汁を使わない場合は、調味料を砂糖小さじ2、塩小さじ1/2に変える
① 小さいボウルに卵(3個)を溶きほぐし、エビそぼろの煮汁(大さじ2)、塩(少々)を加えて混ぜる。
② 卵焼き器に油(小さじ1)を熱し、卵液の1/3量を流し入れて広げる。
③ 縁が焼けてきたら奥から手前に巻き、奥に寄せる。
④ 残りの卵液の半量を流し入れ、卵焼きの下にも流して焼き、縁が焼けてきたら同様に巻く。
⑤ 残りも同様に焼いてとり出し、冷まして1cm角に切る。
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鈴木薫さん情報
鈴木薫(すずき かおる)さんについて簡単にまとめました。
- 略歴
- 料理研究家
- 東京都出身
- 幼少期から4世代同居の大家族で育つ
- 小学校から短大まで立教女学院で学ぶ
- 2000年「鈴木薫料理教室 KIDS’CLASS」を立ち上げ、子どもから大人までを対象にした家庭料理教室を主宰
- 家庭と暮らし
- 夫と双子の女の子、男の子の5人家族
- 家庭の食卓を大切にしながら、忙しい日々の中でもおいしく作れる料理を提案している
- 料理の特徴
- 旬の野菜を多く取り入れたバランスのよい料理が特徴
- 家庭料理を基本に、おもてなし料理や季節の献立提案にも力を入れている
- 主な活動
- テレビや雑誌などで活躍
- NHK「きょうの料理」、テレビ朝日「おかずのクッキング」などに出演
- 雑誌・企業向けレシピ開発、商品監修
- 東京マザーズクリニックの入院食監修やレシピ提供など、医療や給食分野にも携わる
- わかりやすく親しみやすい家庭料理に定評がある
- テレビや雑誌などで活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!