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10/11【3分クッキング】「えびそぼろ行楽弁当」コロコロ卵焼き・ごまあえ

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年10月11日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】秋の彩りのっけ弁当
【料理人】鈴木薫
【料理名】えびそぼろ行楽弁当

>>関連タグ3分クッキング 

10月の土曜日は、おかず3つでお弁当の隙間問題を解決!「秋の彩りのっけ弁当」であります。

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今月の「お弁当」レシピ

牛の甘辛煮弁当
 「きゅうりの浅漬け」
 「炒り卵風」
えびそぼろ行楽弁当
 「コロコロ卵焼き」
 「いんげんのごまあえ」

「えびそぼろ行楽弁当」

おかずの作り方順

①「すし飯」を作る
②「いんげんのごまあえ」を作る
③「えびそぼろ」を作る
④ 「コロコロ卵焼き」を作る

詰め方順

弁当箱にすし飯を広げて詰め
→ えびそぼろ
→ コロコロ卵焼き
→ いんげんのごまあえ の順にのせ
→ 好みでフルーツを添える

【1人分】406kcal 塩分3.8g

「すし飯」

(3~4人分)

必ず温かいごはんにすし酢を混ぜる!

  1. (大さじ4)、砂糖(大さじ2)、(小さじ1)を混ぜ、砂糖を溶かす(すし酢)
  2. 温かいごはん(600g)にすし酢を2~3回に分けてまわし入れ、さっくり混ぜる
    →分けて加えてなじみやすく
  3. 冷ます

「いんげんのごまあえ」

  • いんげんのほか、絹さや、アスパラ、小松菜、ほうれんそう、枝豆なども◎
  • 緑を入れるときれいに仕上がる
材料(3~4人分)

さやいんげん:12本(100g)
塩:少々
白いりごま:大さじ1/2
醤油:小さじ1

作り方

① いんげん(100g)は耐熱皿に並べて塩(少々)をふる。
② ラップをして600Wで1分レンチン。
③ ラップをはずし、水気をふいて冷ます。
④ ヘタを切り落として斜め3cm幅に切り、白ゴマ(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)を加えてあえる。

主菜「えびそぼろ」

  • えびそぼろには酢飯!
  • 必ず温かいごはんにすし酢を加えて混ぜ、冷ましておく
材料(3~4人分)

むきえび 250g
煮汁
 酒、みりん:各大さじ1
 砂糖:大さじ2
 塩:小さじ1

作り方

① むきエビ(250g)は背ワタを除き、粗みじん切り。
② 鍋に煮汁の材料(酒・みりん各大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1)、①を入れて弱火
③ エビの色が変わりポロポロになるまで、絶えず混ぜながら火を通し、汁気をきって冷ます。
※ 煮汁はとりおく。
④ 絶えず混ぜながらエビにしっかりと味を含ませる。

「コロコロ卵焼き」

  • えびそぼろの煮汁はとりおき、卵焼きに加える
  • 卵焼きをコロコロに切ることでボリュームアップ!
材料(3~4人分)

卵:3個
えびそぼろの煮汁:大さじ2
塩:少々

えびそぼろの煮汁を使わない場合は、調味料を砂糖小さじ2、塩小さじ1/2に変える

作り方

① 小さいボウルに(3個)を溶きほぐし、エビそぼろの煮汁(大さじ2)、(少々)を加えて混ぜる。
② 卵焼き器に(小さじ1)を熱し、卵液の1/3量を流し入れて広げる。
③ 縁が焼けてきたら奥から手前に巻き、奥に寄せる。
④ 残りの卵液の半量を流し入れ、卵焼きの下にも流して焼き、縁が焼けてきたら同様に巻く。
⑤ 残りも同様に焼いてとり出し、冷まして1cm角に切る。

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鈴木薫さん情報

鈴木薫(すずき かおる)さんについて簡単にまとめました。

  • 略歴
    • 料理研究家
    • 東京都出身
    • 幼少期から4世代同居の大家族で育つ
    • 小学校から短大まで立教女学院で学ぶ
    • 2000年「鈴木薫料理教室 KIDS’CLASS」を立ち上げ、子どもから大人までを対象にした家庭料理教室を主宰
  • 家庭と暮らし
    • 夫と双子の女の子、男の子の5人家族
    • 家庭の食卓を大切にしながら、忙しい日々の中でもおいしく作れる料理を提案している
  • 料理の特徴
    • 旬の野菜を多く取り入れたバランスのよい料理が特徴
    • 家庭料理を基本に、おもてなし料理や季節の献立提案にも力を入れている
  • 主な活動
    • テレビや雑誌などで活躍
      • NHK「きょうの料理」、テレビ朝日「おかずのクッキング」などに出演
    • 雑誌・企業向けレシピ開発、商品監修
    • 東京マザーズクリニックの入院食監修やレシピ提供など、医療や給食分野にも携わる
    • わかりやすく親しみやすい家庭料理に定評がある
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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