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10/12【相葉マナブ】「落花生」レシピ|味噌ピー焼きおに・コロッケ・炊き込みごはん

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025年10月12日(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-
【番組名】相葉マナブ
【企画名】
【料理人】相葉雅紀
【素材名】落花生

>>関連タグ相葉マナブ

今回の食材は、埼玉県松伏町の落花生です。

粒が大きく、甘みが強いのが特徴の「おおまさり」という品種を使った絶品料理をマナブ回であります!

澤部氏、早速のさいたマウント(笑)

…石川遼くんって松伏なんだ!

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「落花生の塩ゆで」

シンプルで一番うまい!

「味と香りが強い!」
焼きピーナッツも美味しい」

材料(つくりやすい分量)

殻付き生落花生:500g
塩:30g
水:1L

作り方

① 殻付きの生落花生は水で洗って泥を落とす。
② 鍋に落花生を入れ、落とし蓋をして中火
③ 沸騰したら弱火、40分ゆでる。

「味噌ピーナッツ」

絶品味噌ピー!
おにぎりを焼いて塗りましょう(味噌ピー焼きおにぎり)

材料(つくりやすい分量)

煎り落花生:150g(殻付き200g)
@砂糖:大さじ5
@みそ:大さじ4
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ1
@水:大さじ1
いりごま:大さじ1
おにぎり

作り方

① 下ごしらえ
・ 落花生は煎って粗熱を摂る。
・ フライパンにを入れてしっかり溶かす。
② 強めの中火で混ぜながら7分煮詰める。
③ 煎り落花生いりゴマを加えて絡める。
※ 保存する場合は、粗熱が取れてから落花生を加えた方が湿気にくい。

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    「落花生のコロッケ&かき揚げ」

    「歯ごたえがいい」

    材料(人分)

    【コロッケ4個分】
    塩茹で落花生:正味150g(殻付き220g)
    じゃがいも:2個
    牛乳:大さじ2
    小麦粉:適量
    溶き卵:適量
    パン粉:適量

    【かき揚げ4人分】
    塩茹で落花生:正味80g(殻付き110g)
    玉ねぎ:1/2個
    にんじん:1/4本
    絹さや:4枚
    天ぷら衣
     天ぷら粉:50g
     水:80mL
    揚げ油
    粗塩

    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ 落花生は塩ゆでして殻をむく。
    ・ ジャガイモは洗って皮をむき、4等分。
    ・ 耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで7分レンチン。
    ② 熱いうちに落花生(半量)と牛乳を加えてマッシャーでつぶす。
    ③ 残りの落花生を加えて混ぜる。
    ④ 4等分して形成。
    ⑤ 小麦粉溶き卵パン粉をつける。
    ⑥ 170℃で2分30秒揚げる。

      【かき揚げ】
      ① 下ごしらえ
      ・ 落花生は塩ゆでして殻をむく。
      ・ 細切りした野菜とゆで落花生を合わせてをまぶす。
      ② 170℃で2分揚げる。
      ③ 粗塩を添える。

      「落花生のみそ汁」

      落花生を殻ごと煮る!
      殻ごと入れて、食べるときにむくことで香りを味わえる。

      材料(3人分)

      塩ゆで落花生:12個
      なす:1本
      かつおだし:600mL
      味噌:大さじ2.5
      みつば

      作り方

      ① 下ごしらえ
      ・ ナスはヘタを取って一口大の乱切り。
      ・ ミツバは食べやすく切る。
      ② カツオだしにゆでた殻付き落花生ナスを入れて中火
      ③ ナスに火が通ったら弱火味噌を溶く。
      ④ ミツバをのせる。

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      「落花生のペペロンチーノ」

      材料(2人分)

      塩茹で落花生:正味150g(殻付き220g)
      パスタ:2人分(160~200g)
      にんにく:2片
      輪切り赤とうがらし:小さじ1/2
      塩:小さじ1/4
      オリーブ油:大さじ3
      ドライバジル

      作り方

      ① 下ごしらえ
      ・ 落花生は塩ゆでして殻をむく。
      ・ ニンニクは皮をむいて芯を取り、薄切り。
      ② 鍋に湯を沸かし、(適量)を入れてパスタを表示時間通りにゆではじめる。
      ③ フライパンにオリーブ油を引き、ニンニク唐辛子を入れて弱火
      ④ 香りが立ったら落花生を加え、塩で(小さじ1/4)を調える。
      ⑤ ゆで上がったパスタを加え、炒め合わせて皿に盛る。
      ⑥ ドライバジルを振る。

      人気【ペペロン】の人気レシピはコチラペペロン

      「落花生と小松菜の炒め物」

      おかずにぴったり。

      材料(2人分)

      煎り落花生:30g(殻付き40g)
      小松菜:1束
      にんにく:1片
      鶏がらスープ
       鶏がらスープの素:大さじ1/2
       湯:大さじ1
      ごま油:大さじ1

      作り方

      ① 下ごしらえ
      ・ 煎り落花生は皮をむく。
      ・ 小松菜は食べやすい長さに切って、茎と葉に分ける。
      ・ ニンニクは皮をむいて芯を取り、薄切り
      ② 中華鍋を火にかけ、ゴマ油ニンニクを入れて加熱。
      ③ 香りが立ったら小松菜の茎を入れて炒め、が回ったら落花生を加える。
      ③ 鶏ガラスープを回し入れ、炒め合わせる。

      「落花生の炊き込みごはん」

      「ほんのりビールいない?」

      材料(3~4人分)

      生落花生:正味200g(殻付き270g)
      米:2合
      塩:小さじ1
      ビール:200mL
      水:200mL
      青ねぎ

      作り方

      ① 下ごしらえ 
      ・ 生落花生は殻をむく。
      ① 土鍋に浸水させて水気をきったを入れてサッと混ぜる。
      ② ビールを注ぐ。
      ※ 落花生の風味とコクが引き出される。
      ③ 落花生を広げ入れて中火
      ④ 沸騰したら弱火10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
      ⑤ 小口の青ネギを散らす。

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        おしまいに

        最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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