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【相葉マナブ】「栗」レシピ|栗の甘露煮・栗きんとん・栗きんトースト

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.10.24(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】栗

>>関連タグ相葉マナブ

この回は、「」を学びます。

大粒で加工に向く「国見」
剥きやすい「ぽろたん」などを使った
地元農家さんの間違いないレシピです。

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「焼き栗、蒸し栗、茹で栗」

「焼き栗」

① の底に切り込みを入れる。
② 七輪などで30~40分返しながら焼く。

「蒸し栗」

① 鍋に(1L)、サッと洗った(20個)、(適量)を入れる。
② 沸騰してから弱火30~40分茹でる。
③ 人肌まで冷ます。
④ 底に切り込みを入れ、剥ぐように皮をむいていただく。

「茹で栗」

① 40分蒸す。

「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓

「栗の甘露煮」

材料

栗:300g
水:600mL
砂糖:70g

作り方

① 生栗(300g)を熱湯(適量)に30分浸け、皮を柔らかくする。
② 人肌まで冷めたら鬼皮、渋皮を剥く。
③ 鍋に(600mL)、砂糖(70g)を入れて中火にかける。
④ 沸騰したら弱火1時間煮て火を止め30分冷ます。

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「栗きんとん」

材料(2人分)

さつまいも:中1本(正味130g)
栗の甘露煮:7個
砂糖:大さじ1
甘露煮の蜜:大さじ2
水:100mL
水飴:大さじ1

作り方

① サツマイモは皮を厚めに剥いて(130g)2㎝幅にカット。
② ラップして600Wで5分レンチン。
③ サツマイモを潰し、砂糖(大さじ1)、栗の甘露煮(7個)、(大さじ2)、(100mL)を中火にかける。
④ 水飴(大さじ1)を加え、水分を飛ばす。

「栗きんトースト」

① 食パンバターを塗る。
② 栗きんとんを潰してのせる。
③ トースターで焼き色がつくまで3分焼く。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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