「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年10月18日(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】秋の彩りのっけ弁当
【料理人】鈴木薫
【料理名】鮭の柚子こしょうマヨ焼き弁当
10月の土曜日は、おかず3つでお弁当の隙間問題を解決!「秋の彩りのっけ弁当」であります。
今月の「お弁当」レシピ
「牛の甘辛煮弁当」
「きゅうりの浅漬け」
「炒り卵風」
「えびそぼろ行楽弁当」
「コロコロ卵焼き」
「いんげんのごまあえ」
「鮭の柚子こしょうマヨ焼き弁当」
「椎茸とピーマンの塩焼き」
「豆苗入り卵焼き」
「鮭の柚子こしょうマヨ焼き弁当」
おかずの作り方順
- 鮭を準備
- 椎茸、ピーマンの下処理
- オーブントースターで一緒に焼く
- 豆苗入り卵焼きを作る
主菜「鮭の柚子こしょうマヨ焼き」
- 鮭と野菜を一緒にオーブントースターで焼く
生鮭:1切れ(100g)
【柚子こしょうマヨ】
柚子こしょう:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 鮭(100g)は水気をふく。
・ 柚子胡椒(小さじ1/2)とマヨネーズ(大さじ1)を混ぜ合わせる。
② オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鮭を身を上にしてのせ、柚子胡椒マヨを上面にぬる。
③ 温めたオーブントースターで10~15分焼いて火を通す。
※ 椎茸、ピーマンと一緒に焼く。
「椎茸とピーマンの塩焼き」
- 鮭と野菜を一緒にオーブントースターで焼く
生しいたけ:2枚(60g)
ピーマン:1個(50g)
塩・こしょう:各少々
ごま油:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 椎茸(60g)は軸を除き、半分のそぎ切り。
・ ピーマン(50g)はヘタと種を除き、5mm幅の輪切り。
② オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、椎茸とピーマンを並べ、塩・コショウ(各少々)し、ゴマ油(小さじ1/2)をかける。
③ 温めたオーブントースターでしんなりするまで10~15分焼く。
※ 鮭と一緒に焼く。
「豆苗入り卵焼き」
- 卵に豆苗や貝割菜を加えて焼くと、卵1個でもボリュームが出て、彩りもよい
卵:1個
豆苗:正味10g
砂糖:小さじ1
塩:少々
油
① 豆苗(正味10g)は1cm長さ。
② 小さいボウルに卵(1個)を溶きほぐし、豆苗、砂糖(小さじ1)、塩(少々)を加えて混ぜる。
③ 卵焼き器に油(小さじ1)を熱し、卵液の半量を流し入れて広げる。
④ 縁が焼けてきたら奥から手前に巻き、奥に寄せる。
⑤ 残りの卵液を流し入れ、卵焼きの下にも流して焼き、縁が焼けてきたら同様に巻く。
⑥ とり出して冷まし、4等分。
詰め方順
- 弁当箱にごはん180gを広げて詰め
- 鮭の柚子こしょうマヨ焼き
- 豆苗入り卵焼き
- 椎茸とピーマンの塩焼き の順にのせる
【1人分】6462.4g
「鮭のピリ辛マヨネーズ焼き」
生鮭:1切れ(100g)
【ピリ辛マヨネーズ】
豆板醤:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
「鮭の柚子こしょうマヨ焼き」の柚子胡椒を豆板醤にかえて、同様に作る。
【1人分】206kcal 塩分1.1g
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鈴木薫さん情報
鈴木薫(すずき かおる)さんについて簡単にまとめました。
- 略歴
- 料理研究家
- 東京都出身
- 幼少期から4世代同居の大家族で育つ
- 小学校から短大まで立教女学院で学ぶ
- 2000年「鈴木薫料理教室 KIDS’CLASS」を立ち上げ、子どもから大人までを対象にした家庭料理教室を主宰
- 家庭と暮らし
- 夫と双子の女の子、男の子の5人家族
- 家庭の食卓を大切にしながら、忙しい日々の中でもおいしく作れる料理を提案している
- 料理の特徴
- 旬の野菜を多く取り入れたバランスのよい料理が特徴
- 家庭料理を基本に、おもてなし料理や季節の献立提案にも力を入れている
- 主な活動
- テレビや雑誌などで活躍
- NHK「きょうの料理」、テレビ朝日「おかずのクッキング」などに出演
- 雑誌・企業向けレシピ開発、商品監修
- 東京マザーズクリニックの入院食監修やレシピ提供など、医療や給食分野にも携わる
- わかりやすく親しみやすい家庭料理に定評がある
- テレビや雑誌などで活躍
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!