「羊肉スパイスカレー」
…青空レストランではすね肉使用。
ただね。
あまりに大雑把すぎて、レシピがなんも分からんもんで代役↓を立てた次第です、悪しからず。
NHK「うまいッ!」
もも肉は、煮込むことでホロホロと柔らかくうま味がたっぷり出まくる!
カルダモンの爽やかな香りが羊肉に◎
材料(2人分)
羊もも肉:150g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:1片分
おろしにんにく:1片分
トマト水煮缶:1/2缶
カレー粉:8g
水:50~100mL
カルダモンパウダー:適量
ガラムマサラ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1個)はみじん切り。
・ もも肉(150g)は一口大。
② フライパンにオリーブ油を多めに引いて玉ねぎを炒める。
③ 透き通ったらニンニク(1片分)、ショウガ(1片分)を加えて炒める。
③ トマト水煮(1/2缶)、カレー粉(8g)を加えて強火で1分煮込む。
④ もも肉を加え中火。
※ 肉に味を入れる。
⑤ 肉の色が変わったら塩・コショウ(各適量)、カルダモン(適量)、ガラムマサラ(適量)を加える。
⑥ 水を加えて弱火で5~10分煮込む。
ターメリックライスでいただきたい
「ラムとブロッコリーのクミン炒め」
↑の罪滅ぼしに(?)おまけレシピを置いておきます。
「3分クッキング」ワタナベマキさん。
気軽に作れそう。
材料(4人分)
ラム焼肉用:300g(厚めが◎)
塩:小さじ1/3
片栗粉:適量
ブロッコリー:1個(正味200g)
長ねぎ:1本(100g)
にんにく:1片
しょうが:1片
クミンシード:大さじ1
酒:大さじ2
塩:小さじ1
ごま油
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリー(1個)は小さめの小房に分ける。
・ 長ネギ(100g)は2㎝長さ。
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はせん切り。
・ ラム肉(300g)は1cm幅。塩(小さじ1/3)をふり、焼く直前に薄く片栗粉(適量)をまぶす。
② フライパンにブロッコリーと水(1/4カップ)、塩(少々)を入れて火にかける。
③ 沸騰したら蓋、2分蒸しゆでして取り出す。
④ フライパンを拭き、ゴマ油(大さじ2)、クミンシード(大さじ1)、ニンニク、ショウガを入れて加熱。
⑤ 香りが立ったら長ネギを加えてサッと炒める。
⑥ ラム肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
⑦ 酒(大さじ2)を加え、水分が飛ぶまで炒める。
⑧ ブロッコリーを戻し入れ、塩(小さじ1)を加えて手早く炒め合わせる。
「羊サーロインのジンギスカン」
羊肉には本来見られないはずのサシが!
それに焼きケールなんて初めて見たわ。
大輔「こんな感動したことない…。泣きそう」
材料(人分)
メルティーシープサーロイン:適量
ケール:適量
好みの野菜を好きなだけ
【ソース】
たれのベース:60g
おろし玉ねぎ:60g
おろしりんご:60g
【たれのベース】
みりん:90g
醤油:100g
刻みにんにく:1/2片
作り方
① 肉は厚みを揃えてスライスし、筋切り。
② ジンギスカン鍋に脂を熱して全体に塗る。
③ 肉を二つ折りにして数枚まとめ、トングで支えつつ立てて脂から焼く(!)
④ 脂が流れてきたら野菜を焼く。
⑤ 脂がカリッと焼けたら肉を広げる。
【タレ】
① 小鍋でみりん(90g)を煮切る。
② ニンニク(1/2片)、醤油(100g)を加えてひと煮立ち。
③ 冷まして玉ねぎ(60g)、リンゴ(60g)を加えて混ぜ合わせる。
「メルティーシープのロースかつ」
パン粉にすりおろしたレモンの皮を加えて。
おろポンでいただく。
「メルシー」ではないのよ(笑)
「メルティーシープのユッケ」
羊肉本来のうま味と芳醇な香りが楽しめるヒレ肉を使って。
サッと炙って厚めにカット。
塩麹・ごま油・豆板醤と和える。
白髪ねぎの上にのせて、とどめの卵黄。せん切り青じそ?、半月レモン。
放送事故くらい静かに味わって食べとる。
なんか腹立ってきた(笑)
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ポチップ
おしまいに
「メルティのあとは、ラブかキス」
この番組に出たいと思い続け、夢を叶えたガクテンソク。素晴らしい回への初出演おめでとうございます。
「ウマいの度が過ぎる」
「最高の番組」
「いつも当たりですけど、今回大当たり!」
最後までお付き合いくださりありがとうございました!