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12/17【きょうの料理】舘野鏡子「チョコレートクリームのクリスマスケーキ」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.12.17(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】舘野鏡子
【料理名】チョコレートクリームのクリスマスケーキ

>>関連タグきょうの料理 

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今回紹介されたレシピ

チョコクリームのクリスマスケーキ
チョコクリームのフルーツサンド

「チョコクリームのクリスマスケーキ」

初心者でも失敗しにくいシンプルレシピ。
身近で手に入れやすい材料を使っています。

材料

直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分
【スポンジ】
サラダ油:大さじ1
牛乳:大さじ1
卵:3個(180~190g)
砂糖:90g
薄力粉:90g
【シロップ】
ぬるま湯:大さじ4
砂糖:大さじ1
【チョコレートクリーム】
生クリーム(乳脂肪分35%前後)
:1カップ(60+140)
製菓用チョコレート:50gスイートがおすすめ。 板チョコでも◎
砂糖:20g

いちご:適量
ひいらぎチョコ:適量

作り方

つくる前にすること

・ 型の側面と底にオーブンペーパーを敷く。
※ 型の側面を水でサッとぬらし、側面の紙を立てかけ、そのあと底面の紙を入れると安定。
・ オーブンは190℃に温める。
・ シロップの材料(ぬるま湯:大さじ4、砂糖:大さじ1)はよく混ぜ合わせて、冷ましておく。

スポンジをつくる

① 
・ サラダ油(大さじ1)、牛乳(大さじ1)はボウルに混ぜ合わせておく(A)
・ 別の大きめのボウルに(3個)を割り入れ、低速のハンドミキサーで軽く溶きほぐす。
・ 砂糖(90g)を加え、高速で3~4分泡立てる。
※ 持ち上げて落ちた筋が5秒以上残るのが目安。
・ 低速でさらに2分泡立て、キメを整える。
② 
・ 薄力粉(90g)の約1/4量をまんべんなくふるい入れ、ゴムベらで切るように20~25回混ぜる。
※ 混ぜる方向と逆の向きに、ボウルを少しずつ回転させると◎
・ がほぼ見えなくなったら残りの薄力粉を3回くらいに分けて同様に混ぜる。

・ ボウルAに②の生地をゴムべらで2すくい分加えて、よく混ぜる。
※ ハンドミキサーの羽根を1本取り外して使うと混ぜやすい。
・ ②のボウルに戻し入れ、均一になるまでへらで手早く混ぜる。
※ サラダ油で軽くシンプルなスポンジに。

・ 型の中心に、30cmの高さから生地を一気に流し入れる。
・ ゴムべらの角で表面を軽く整える。
・ 10cmの高さから型ごと台の上に5~6回落として空気を抜く。
・ 天板にのせ、190℃のオーブンで5分焼いたあと、170℃に下げて25~30分焼く。
・ 中央に竹串を刺し、生地がつかなければOK。
⑤ 
・ 焼き上がった型を10cmの高さから台の上に2~3回落とし、蒸気を抜く。
・ 乾いた布巾を台に敷いて網を置き、型の焼き面を下にしてのせ、10分冷ます。
・ 触れるくらいに冷めたら、そっと型を外してぬれ布巾をかける。

・ スポンジが完全に冷めたら紙をはがし、厚み半分に切る。
※ 回しながら包丁で側面に6か所切り目を入れ、目印にして少しずつ切るとよい。
⑦ 
・ シロップを切り口、表面、側面全体にハケで塗る。
※ シロップをしっかり塗ることでスポンジクリームがよくなじむ。分量すべて塗りきる!

チョコクリームをつくる


・ チョコレート(50g)は粗く刻む。
・ 生クリーム(60mL)をチョコとともにボウルに入れる。
・ 50℃の湯煎にかけ、時々混ぜながら溶かす。
・ 完全に溶けたら湯煎から外し、人肌に冷ます。

・ 別のボウルに残りの生クリーム(140mL)と砂糖(20g)を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器で泡立てる(五分立て)。
※ すくい上げてトロトロ落ちる程度。
・ ⑧を加えてソフトクリームくらいの堅さに泡立てる(ハ分立て)。

チョコクリームを塗る

⑩ 
・ 皿に下側のスポンジをのせる。
・ 切り口にゴムべらでチョコクリームの1/4量をのせ、パレットナイフで塗り広げる。
・ 上側のスポンジの焼き面を下にしてのせ、同量のクリームを全体に薄く下塗りする。
⑪ 仕上げ塗りをする
・ 表面に残りのクリームをのせ、側面全体にも塗り広げる。
・ 側面は下から上にすくうように塗り、筋をつける。
・ 表面にも筋をつけるように塗る。
※ 表面の角はデコレーションで隠れるのでだいたいでOK。

・ 3mm厚さの輪切りにしたイチゴひいらぎチョコをあしらう。
・ 大きなボウルなどで覆って、冷蔵庫で30分~1時間冷やしてなじませる。
※ チョコはランダムにさすとおしゃれ。
※ クリームが皿についた場合は、ぬらしたキッチンペーパーで拭く。

【全量】2220kcal 塩分0.9g

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舘野鏡子さん情報

  • 生年月日:1970年
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族:夫と息子が一人、妹は相澤章子
  • 経歴
    • 桐朋学園大学ピアノ科卒業
    • NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年以上務め、独立
    • 料理教室やテレビ出演、レシピ本の出版、YouTubeチャンネル「舘野レモンチャンネル」を運営
  • 料理スタイル
    • 家庭料理を中心に、手早くて美味しい料理が得意。
    • 三世代の家族が満足できる献立やお菓子を研究
  • その他
    • 妹の相澤章子と共に料理教室「楽しい台所」を開催。
    • 音楽デュオ「Sweet Duo」としても活動し、親子向けのコンサートを行う

おしまいに

番組終了後、加筆・訂正いたす所存。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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