こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.9.12(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】ごちそう感のある料理
【料理人】山本ゆり
【料理名】鶏のチリソースマヨ
今日は3分クッキングも「チリ料理」だったわ。
どした?
山本ゆり人気「鶏むね」レシピ
冷凍鶏で「レンチン鶏塩チャーシュー」もも&むね
「鶏むね肉とナスのおろしだれ」
「やみつきやわらか塩だれチキン」パサつき解決!
「みそ照り焼きチーズチキン」
「ゴボウとむね肉の甘辛ごま炒め」甘辛にんにく味
「鶏のチリマヨ」
- むね肉だけど、しっとりジューシーで食べやすい
- 簡単なのに「こんなにおいしい!」
- タレを倍量にして、他の野菜を加えてもボリュームが出て◎
鶏むね肉:1枚(300g)
長ねぎ:1/3本
豆板醤:小さじ1/2
サニーレタス
2枚
マヨネーズ:適量
サラダ油:適量
【鶏肉の下味】
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/2
水:50mL
① 下ごしらえ
・ 長ネギ(1/3本)はみじん切り。
・ 鶏むね肉(300g)は縦半分から7~8mm厚さのそぎ切り、フォークで穴をあける。
② 袋に鶏肉を入れて下味(片栗粉・酒各大さじ1、ニンニク・ショウガ各小さじ1/4、塩ひとつまみ、コショウ適量)をもみ込む。
③ 合わせ調味料の材料(砂糖・醤油各大さじ1、ケチャップ大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、水50mL)を混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を中火で焼き、こんがり焼けたら裏返す。
⑤ 鶏肉を端に寄せてサラダ油を足し、長ネギを中火で炒める。
※ フライパンごと奥にズラして、加えた材料が火の真上にくるようにする。
⑥ 豆板醤(小さじ1/2)を加えて弱火で炒め、合わせ調味料を入れて中火、煮立ったら全体にからめる。
※ 豆板醤は合わせ調味料に混ぜず、炒めて香りを出す。
⑥ 器にサニーレタスを敷いて鶏肉を盛り、マヨをかける。
※ マヨは味変として使っても◎(笑)
【1人分】319kcal 塩分3.1g
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏むね肉】の人気レシピはコチラ⇒
しらいのりこ「たこチリ」
「きょうの料理」しらいのりこさん
エビチリならぬ「たこチリ」
高タンパク&低糖質レシピ。
ゆでタコの足:200g
乾燥きくらげ:5g
トマト:小1個(150g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@豆板醤:小さじ1
@しょうが:1片
@にんにく:1片
ⓑトマトケチャップ:大さじ1
ⓑオイスターソース:小さじ1
片栗粉
ごま油
① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はみじん切り。
・ きくらげ(5g)はたっぷりの水に30分つけて戻し、堅い根元を除いて食べやすく切る。
・ トマト(150g)は小さめの乱切り。
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
・ タコ(200g)は大きめのぶつ切り、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンにゴマ油(小さじ2)と@(豆板醤小さじ1、ショウガ1片、ニンニク1片)を入れて弱火で炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、トマト、水(1/2カップ)を加え、中火で3~4分炒める。
④ 汁けが少なくなったらきくらげ、タコ、ⓑ(トマトケチャップ大さじ1、オイスターソース小さじ1)を加えてさらに1分炒める。
【1人分】197kcal 塩分1.8g たんぱく質23.3g 脂質5.0g
合わせる一品「もやしとワカメの中華スープ」
公式のおススメは「モヤシとわかめの中華スープ」です。
参考レシピをあげておきますね。
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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!







