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12/13【DAIGOも台所】山本ゆり「やみつきやわらか塩だれチキン」パサつき解決!

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.12.13(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】鶏むね肉のパサつき解決
【料理人】山本ゆり
【料理名】やみつきやわらか塩だれチキン

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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山本ゆり人気レシピ

大人気キャベツとひき肉の塩ダレ炒め

「やわらか塩だれチキン」

  • チキンのやわらかさ!
  • 確かに、やみつき塩だれ(笑)
  • ごはんがススムくん!
  • お弁当のおかずにも◎
  • もも肉に替える場合はごま油を減らして。
  • もみこんだ状態で冷凍しても◎
材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(300g)
万能ねぎ:適量
粗挽黒こしょう:適量
サラダ油:適量
【塩だれ】 
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1
レモン汁:小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素:大さじ1/2
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ2
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)

作り方

① 袋に塩ダレの、(小さじ1/4)、砂糖(小さじ1)、レモン汁(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/4)、鶏ガラスープの素(大さじ1/2)、片栗粉(大さじ2)、(大さじ2)、ゴマ油(大さじ1)を合わせる。
② 鶏むね肉(300g)は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切り、フォークで全体に穴をあけ、塩ダレの袋に入れてしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分おく。
③ フライパンにサラダ油(適量)を熱して鶏肉を広げ、弱火~中火2分焼き、裏返して1~2分焼く。
④ 万能ネギは小口切り。
⑤ 器に盛り、万能ネギを散らして黒コショウをふる。

【1人分】332kcal 塩分1.4g

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏むね肉】の人気レシピはコチラ鶏むね肉

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合わせる一品「じゃがいもと白菜のみそ汁」

公式のおススメは「じゃがいもと白菜のみそ汁」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

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おしまいに

グアム、いいっすよね。
ハワイは遠くて飛行機で飽きる(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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