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3/14【DAIGOも台所】山本ゆり「ごぼうと胸肉の甘辛ごま炒め」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.3.14(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ごぼうと胸肉の甘辛ごま炒め

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

今週は
3月16日に開催される「ACNエキスポ駅伝2025」の応援企画。「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぐのだそうです。

「たすき」→「きのこ」→「こんぶ」→「ぶた」→「たまご」→「ごぼう」を使ったアスリート向けの料理。

いや、調理中はたすき、邪魔そうなんですけど(笑)

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山本ゆり「鶏むね」人気レシピ

やみつきやわらか塩だれチキン」パサつき解決!
みそ照り焼きチーズチキン
レンチン鶏塩チャーシュー

「ごぼうと胸肉の甘辛ごま炒め」

  • 甘辛味にニンニクもきいて美味しい!
  • ごはんによく合う!
材料(2人分)

ごぼう:1本(150g)
鶏むね肉:1枚(300g)
片栗粉:適量
顆粒和風だしの素:小さじ1/2
水:大さじ3
白いりごま:大さじ1.5
万能ねぎ:適量
サラダ油:大さじ1
【合わせ調味料】 
砂糖:大さじ1.5
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)

作り方

① ゴボウ(150g)は洗って斜め薄切り、水に5分さらす。
② 鶏むね肉(300g)は半分に切ってそぎ切り、片栗粉(適量)をまぶす。
③ 耐熱ボウルにゴボウ、水(大さじ3)、だしの素(小さじ1/2)を入れてふんわりラップ、600Wで6分レンチン。
④ 合わせ調味料の砂糖(大さじ1.5)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ2)、おろしニンニク(小さじ1/4)を合わせる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱して鶏肉を焼き、焼き目がついたら裏返し、ゴボウの水気をきって加えて炒め合わせる。
⑥ ⑤に合わせ調味料を加え、いりゴマ(大さじ1.5)を加えてからめ、器に盛り、小口切りの万能ネギ(適量)を散らす。

【1人分】376kcal 塩分3.1g

山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏むね肉】の人気レシピはコチラ鶏むね肉

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合わせる一品「白菜とベーコンの豆乳スープ」

公式のおススメは「白菜とベーコンの豆乳スープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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