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【DAIGOも台所】「めかぶとナメコのジャージャン麺」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年9月11日(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】みそ汁以外のなめこ
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】めかぶとナメコのジャージャン麺

>>関連タグDAIGOも台所 

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炸醤麺(ジャージャン麺)

中国語での表記は炸醤麺(ジャージャンミェン)
日本語に音を移す際に

  • 「ジャージャン麺」
  • 「ジャージャー麺」

と表記の揺れが生じている。

どちらも北京発祥の肉味噌かけ麺を指していて、違いはない。
呼び方が統一されていないだけで同じ料理。

「めかぶとナメコのジャージャー麺」

  • カワサキ完全オリジナル?
  • 片栗粉代わりになめこを使うワザ
  • ねばねばチームが麺にしっかりからむ
  • つるっとした口当たりで食べやすい
  • 甜麺醤の甘みに梅干しの酸味もきいて、味にメリハリ
材料(2人分)

中華麺:2玉
豚ひき肉:150g
なめこ:100g
めかぶ:50g
きゅうり:1/2本
長ねぎ:1/3本
梅干し:1個
刻みにんにく:小さじ1
酒:小さじ1
醤油:大さじ1
甜麺醤:大さじ1.5
水:50mL
ごま油:小さじ1
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ なめこ(100g)は水でサッと洗い、ザルに上げる。
・ キュウリ(1/2本)は3mm厚さの斜め切りからの細切り。
・ 長ネギ(1/3本)は縦半分に切って斜め細切り。
・ 梅干し(1個)は種を取って粗みじん切り。
② 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、ニンニク(小さじ1)を入れて弱火でサッと炒める。
③ 豚ひき肉(150g)を加えて中火でほぐしながら炒める。透明な脂が出てきたら(小さじ1)、醤油(大さじ1)、甜麺醤(大さじ1.5)を入れて炒める。
④ たっぷりの熱湯中華麺(2玉)をゆで、水で洗ってヌメリを取り、ザルに押し付けるようにしてしっかり水けをきって器に盛る。
⑤ ③に(50mL)、めかぶ(50g)、なめこ(100g)を加えて沸かし、梅干し(1個)を混ぜてゴマ油(小さじ1)を加える。 
⑥ 麺にキュウリをのせ、ねばねばチームをかけて長ネギをのせる。

【1人分】598kcal 塩分3.7g

人気【中華麺】の人気レシピはコチラ中華麺

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合わせる一品「玉子の中華スープ」

公式のおススメは「卵の中華スープ」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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