sponsored
sponsored

【あさイチ】和田明日香「クロックマダム風&ブロッコリーのスープ」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.2.27(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ 
【料理人】和田明日香
【料理名】クロックマダム風/ブロッコリーのスープ

>>関連タグきょうの料理 和田明日香

手軽に作れる絶品カフェメニュー。
神降臨!

sponsored
sponsored

クロックマダムとは?

  • クロックマダムは、フランス発祥のホットサンドの一種
  • トーストしたパンにハムとチーズを挟み、ベシャメルソースをかけて焼き、目玉焼きをのせる
  • カフェやビストロの定番メニュー、朝食やランチに人気

クロックムッシュとクロックマダムの違い

クロックムッシュクロックマダム
「ムッシュ(Monsieur)」=紳士「マダム(Madame)」=貴婦人の帽子をイメージ
ハム・チーズ・ベシャメルソース・食パンムッシュ+目玉焼き
手で食べることもフォークとナイフで半熟の黄身を絡めながら食べる

ムッシュは、まぁシンプル(ベシャメルの時点でシンプルとは言わんが)、マダムは+目玉焼きでよりリッチ(笑)

「クロックマダム風」

  • フライパンひとつで作れる。
  • 卵焼き用の四角いフライパンを使うと、より手軽。
  • ホワイトソースは使わない!作らない!
材料(1人分)
作り方

① 食パンの白い部分を指で押してへこませる。くぼみに牛乳(大さじ2)を注いで吸わせ、塩・コショウ(各少々)。
※ ホワイトソースの代わり。
② 卵焼き器に、パンのサイズに合わせてピザ用チーズを広げる(チーズは少量残す)
③ 真ん中に直径2cmの空間をあけて、(1個)を割り入れる。
④ その上にハム(2枚)を重ねてのせ、残したチーズをまぶし、食パンを、牛乳をかけた面を下にして重ねる。
※ チーズが接着剤。
⑤ 弱めの中火にかけ、軽く押し付けながら焼く。
※ 途中、溶け出したチーズ食パンの耳にくっつける。
⑥ 4~5分焼いたらヘラでパンを持ち上げ、卵焼き器にバター(5g)を入れて溶かし、パンを裏返す。
⑦ バターを吸わせながら2分焼く。
※ 好みの焼き加減、好みの量のチーズ、好みの数のハムで。
⑧ 器に盛り、黒コショウをふる。

sponsored

「ブロッコリーのスープ」

  • ブロッコリーは、しっかり焼き色を付けると甘く香ばしい香りが出る♪
  • 残った部分はきんぴらにしたり、チャーハンに入れたり。
材料(つくりやすい分量)
作り方

① 鍋にオリーブ油(小さじ2)、たたき潰したニンニク(1片)を入れて弱火
② 香りが立ったら、ブロッコリー(1/2個)のつぼみ部分を、鍋の上で包丁で削って直入れ。
※ つぼみパラパラ問題解決&まな板洗わない感謝♪
※ まな板の上で細かく切ってから入れても◎
③ 中火でしっかり炒め、ブロッコリーに焼き色がついたら、(400mL)とスープの素(小さじ1)を加えて2分煮る。
※ 好みのかたさに仕上げて。コリコリでもやわらかでも美味。
※ 水を牛乳に替えたらクリームスープに。豆乳でも◎
④ 味をみてで調える。
⑤ 器に盛り付け、黒コショウ

おつまみトースト「クロックムッシュ風」

2021年5月28日「ラヴィット後藤祐輔さん。
初期は、一流料理人によるレシピ企画なんかもあったんですよね。懐かしい。

① 粉末コーンスープに温めた牛乳(15㏄)を入れて混ぜる。
② パンに塗る。
③ ハム(2枚)をのせ、チーズをたっぷりのせる。
④ 4分焼く。
⑤ 黒コショウをふる。

sponsored

おすすめ記事

和田明日香さん情報

和田明日香さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1987年4月17日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家、食育インストラクター
  • 家族: 夫(和田率氏)と3人の子
  • 経歴: 結婚後、義母である料理研究家の平野レミ氏に料理を学び、料理研究家としての道を歩む
  • 料理スタイル: 家庭料理をベースにしたシンプルで美味しいレシピ
  • 特徴: 実用的で真似しやすいレシピと親しみやすいキャラクター
  • その他
    ・雑誌連載やテレビ出演、レシピ本の出版など多方面で活躍
    ・特に家族向けのレシピが人気

おしまいに

アレンジの余白がすごい神レシピでした。
明日香さま、好きだわ(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました