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2/10【あさイチ】ブロッコリー全使い「ほくほくフライド皮・栄養丸ごとパスタ」

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.2.10(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ブロッコリーの新常識
【料理人】杉本優子

>>関連タグあさイチ 

ブロッコリーの新常識を学ぶ回より、そこまで使う?のレシピ。

管理栄養士・杉本優子さん

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正しい洗い方

一番汚れが取れた方法ですって。

  1. 房が隠れるくらいの水に、房を下にして浸す。
  2. 傾かないようにトングで挟むのが◎
  3. 仕上げにグルグル回す。

砂やほこりが出てくる…。
(見たくなかった笑)

「ブロッコリー栄養まるっとパスタ」

  • ブロッコリーとパスタを同時にゆで、水溶性の栄養素すべてをパスタに吸わせる。
  • ブロッコリーの栄養とウマミを丸ごと!
  • 素敵なワンパンレシピ。
材料(4人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーの房は親指サイズに分け、は少し厚めに皮をむき1cm角。
※ 蕾は切らずに、茎に切り込みを入れて手で割く。
※ 皮は「フライド皮」レシピで使います。
・ ベーコンは5mm幅。
② フライパンに(700mL)、オリーブ油(大さじ2)、半分に折ったスパゲッティを入れてよく混ぜる。
※ 少ない水でもくっつかないように。
③ ①、(小さじ1)を入れて軽く混ぜ、火にかけて沸騰したら蓋、弱めの中火でゆでる。
※ 途中、スパゲッティがくっつかないように軽く混ぜる。
④ 袋の表示ゆで時間1分前になったら蓋を外し、スパゲッティの真ん中をドーナツ状にあけ、ベーコンオリーブ油(小さじ2)を入れて、軽く炒める。
⑤ スープの素(小さじ2)、コショウを加えて、混ぜ合わせながら水分を飛ばす。

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「フライド・ブロッコリーの皮」

  • 茎の皮が、フライドポテトのような食感のおつまみに!
  • スパイシーでほろ苦。
材料(つくりやすい分量)
作り方

① ブロッコリーの茎の皮を、繊維を断ち切るように2~3mm幅に切る。
② 小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて火にかける。
③ が温まったら、①を入れて3分揚げ焼き。
④ をきり、塩・コショウする。

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ブロッコリーとカリフラワー

類似点

  • どちらもビタミンC、ビタミンK、葉酸、食物繊維が豊富で、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待される

相違点

  • 外見
    • ブロッコリーは緑色の花蕾を持ち、カリフラワーは白色の花蕾を持つ
    • ブロッコリーの花蕾は密集しており、カリフラワーの花蕾はより緩やか
  • 味と食感
    • ブロッコリーは少し苦味があり、カリフラワーはより甘みがある
    • ブロッコリーはシャキシャキとした食感が特徴で、カリフラワーはより柔らかい食感
  • 栽培
    • ブロッコリーは冷涼な気候を好み、カリフラワーは温暖な気候を好む

関係性

  • ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもアブラナ科の野菜
  • 同じ植物の異なる品種
  • ブロッコリーはカリフラワーの近縁種
  • 栽培方法や栄養価、調理法など多くの共通点がある

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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