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4/24【DAIGOも台所】「納豆のたまごとじ&納豆肉みそうどん」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.4.24(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】納豆のたまごとじ/納豆肉みそうどん

>>関連タグDAIGOも台所 

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「納豆肉みそうどん」

2022年6月8日放送。
テーマ「ネバネバ食材」

本人曰く「計量のスピードも上がってきました」(笑)

材料(2人分)

@赤だし用みそ:30g
@砂糖:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@水:大さじ4
長ねぎ:1/2本
青じそ:5枚
青ねぎ:1本
レタス:50g
納豆:90g
豚ひき肉:100g
サラダ油:適量
刻みしょうが:10g
冷凍うどん:2玉

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガはみじん切り。
・ 赤味噌砂糖醤油を混ぜる
・ 長ネギはみじん切り。
・ 青じそは1cm長さのせん切り。サッと水で洗いアクを除く。
・ 青ネギは小口切り。
・ レタスは7mm幅。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱して豚ひき肉中火で炒める。
③ ショウガ納豆を加えてサッと炒める。
④ 冷凍うどんはレンチン解凍する。
⑤ フライパンにを加えて混ぜながら煮詰め、長ネギ青じそを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 器に温かいうどんを盛り、レタス肉みそ青ネギをのせる。

【1人分】562kcal 塩分5.0g

「納豆のたまごとじ」

  • 納豆のおいしさがしっかり感じられて、納豆好きにはたまらない一品。
  • 卵は半熟に仕上げて。
  • ごはんにたっぷりのせて、丼にしても◎
材料(2人分)

納豆:2パック(80g)
豚ひき肉:100g
しめじ:100g
青ねぎ:1本
卵:4個
だし:50mL
塩:ふたつまみ
薄口醤油:大さじ1
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじ(100g)は1本ずつに分ける。
・ 青ネギ(1本)は1cm長さ。
・ ボウルに卵(4個)、だし(50mL)、塩(ふたつまみ)、薄口醤油(大さじ1)を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉(100g)を中火で炒め、しめじを加えて炒め、塩・黒コショウ(各適量)をふる。
③ 納豆(80g)、青ネギ(1本)、卵液を加えて中火で半熟に仕上げる。

【1人分】395kcal 塩分3.4g

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合わせる一品「じゃこおろし」

公式のおススメは「じゃこおろし」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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