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11/13【DAIGOも台所】「スペアリブとさつまいものスープ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月13日(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】どうすれば?スペアリブ
【料理人】河野篤史先生
【料理名】スペアリブとさつまいものスープ

>>関連タグDAIGOも台所 

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スペアリブについて

  • 肩ロースからバラにかけた骨付き豚肉
  • 骨の周りにはウマミがギュッと詰まっている

「スペアリブとさつまいものスープ」

  • ホロホロやわらかいスペアリブに、スープの味が染みわたる
  • スープのほどよい塩味にさつまいのも甘みが◎
  • 「このおいしさはクセになりそう!」
材料(2人分)

スペアリブ:240g
れんこん:80g
さつまいも:80g
にんじん:80g
紹興酒:80mL
鶏がらスープ:1L
昆布(2cm×3cm):4枚
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ2
ごま油:大さじ1
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコン(80g)は皮をむいて乱切り。
・ サツマイモ(80g)とニンジン(80g)は皮付きのまま乱切り。
・ スペアリブ(240g)は骨に沿って切り込みを入れる。
② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、スペアリブの両面を中火で焼く。
③ 紹興酒(80mL)を入れて煮立て、鶏ガラスープ(1L)、昆布(4枚)、レンコンニンジン(小さじ1/3)、醤油(小さじ2)を加えて強火。アクを取り、中火15分煮る。
④ サツマイモを加えて、更に中火10分煮る。
※ 煮崩れやすいのでサツマイモは後入れ
⑤ 味を調え、ゴマ油(大さじ1)を加える。

【1人分】543kcal 塩分4.4g

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合わせる一品「ナムル」

公式のおススメは「ナムル」です。
参考レシピをあげておきますね。

人気【ナムル】の人気レシピはコチラナムル

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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