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【男子ごはん】夏のおつまみ「鶏ちゃん焼き・レモンリエット・海老のごま醤油」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】毎週日曜日 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】レモンサワーに合うおつまみ
【料理人】国分太一/栗原心平
【料理名】鶏ちゃん焼き/豚ひき肉と豚モツのレモンリエット/ザクザク海老のごま醤油からめ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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太一レシピ「鶏ちゃん焼き」

太一くんの本気第5弾は、濃いみそ醤油味が決め手!

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
玉ねぎ:1/2個
きゃべつ:1/4個
万能ねぎ:適量
ごま油:大さじ1
【漬けだれ】
みそ:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:小さじ2
砂糖:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
赤唐辛子:輪切り小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(300g)はフォークで数か所穴をあけて一口大に。
・ ボウルにタレの材料を混ぜ、鶏肉に揉み込み2時間漬ける。
・ キャベツ(1/4個)は大きめのざく切り。
・ 玉ねぎ(1/2個)は縦薄切り。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
② フライパンを熱してゴマ油(大さじ1)を引き、鶏肉玉ねぎ中火4~5分炒める。
③ 鶏肉にほぼ火が通ったらキャベツを加えて蓋。
④ 時々混ぜながら蒸し炒め。
⑤ しんなりしたら器に盛り、万能ネギを散らす。

「豚ひき肉と豚モツのレモンリエット」

リエットとは?

  • リエット(Rillettes)はフランス料理の一種
  • フランス語で「豚肉の塊」を意味する
  • 豚肉をラードや塩と一緒に煮込んで作るペースト状の料理
  • パテと似ているが、より粗い食感がリエットの特徴
  • 豚肉を細かく刻んでじっくり煮込み、ホロホロに
  • バゲットに塗って食べるのが一般的
  • ワインのおつまみとしても人気
材料(2人分)

豚ひき肉:200g
豚白モツ:150g
バジル:10g
パセリ:10g
レモン:1個
にんにく:1片
塩:大さじ1/2
黒こしょう:適量
生クリーム:200㏄
バゲット:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)、パセリ(10g)、バジル(10g)はみじん切り。
・ レモン(1個)は果肉を取り出す。
② フライパンにニンニク豚ひき肉(200g)を入れて強火で炒める。
※ 油はひかない。
③ に火が通ったら白モツ(150g)を加える。
④ 生クリーム(200g)、パセリバジルを加えて中火3分煮る。
⑤ トロミがついたら(大さじ1/2)・黒コショウ(適量)で味を調える。
⑥ 粗熱を取ってハンドミキサーで撹拌。
※ モツの固形感がなくなるまで。肉の油分が全体に溶け込みねっとり仕上がる。
⑦ 冷蔵庫で1~2時間冷やし、レモンの果肉を加えてザックリ混ぜる。
⑧ 器に盛ってレモンの皮をすりおろし、スライスしたバゲットを添える。

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「ザクザク海老のごま醤油からめ」

材料(2~3人分)

えび:大10尾
塩:小さじ1/4
黒こしょう:適量
【特製衣】
水:70㏄
薄力粉:大さじ6
片栗粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1
サラダ油:小さじ1
【たれ】
おろしにんにく:1/2片
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
すし酢:大さじ1/2
黒いりごま:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ エビ(大10尾)は殻をむいて背を開き、背ワタを除く。(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)。
・ ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
・ 別のボウルに特製衣の材料を混ぜる。
② 衣が滑らかになったらエビにたっぷりまとわせて170℃で揚げる。
③ が固まったらたまに返す。カリッと薄いキツネ色に揚がったら油をきる。
④ フライパンにタレの材料中火にかける。
⑤ 少しトロミがついたらエビを入れてザッと絡める。

太一の本気レシピ

⑤「鶏ちゃん焼き
④「れんこんと椎茸のチーズ焼き」燗酒に合うおつまみ
③「おかひじきとエノキの和え物」冷酒に合うおつまみ人気
②「豚ひき肉と豆腐の高菜スープ」ごはんに合うレシピ
①「ブリの韓国風カルパッチョ」韓国風レシピ

人気【おつまみ】の人気レシピはコチラおつまみ

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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