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【3分クッキング】「豚こまボールのバルサミコ酢煮&煮パプリカのナムル」作り方|西岡麻央

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.7(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週月~土11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】フライパンで作る彩り煮物
【料理人】西岡麻央
【料理名】豚こまボールのバルサミコ酢/煮パプリカのナムル

>>関連タグ3分クッキング 西岡麻央

「煮物はフライパンで作ると上手に美味しく出来る」
賛成!

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「豚こまボールのバルサミコ酢煮」

材料(2~3人分)

豚切り落とし:250g
 酒:小さじ2 
 塩:小さじ1/3 
 粗挽黒こしょう:ひとつまみ 
 片栗粉:大さじ1
なす:2個(160g)
黄パプリカ:1/2個(75g)
青梗菜:1株(100g)
ブラウンマッシュルーム:6個(60g)

【煮汁】
水:3/4カップ
バルサミコ酢:大さじ4
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2.5
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(160g)はヘタを除き、縦1.5㎝間隔に浅い切り込みを入れ、1.5㎝厚さの輪切り。
※ 隠し包丁で味をしみ込みやすく。
・ パプリカ(75g)はヘタと種を除き、一口大に。
・ チンゲンサイ(100g)は葉を1枚ずつはがして4㎝長さ、葉先と葉元に分ける。
・ マッシュルーム(60g)は表面の汚れを拭いて縦半分。
② 豚肉に下味、丸める
・ 豚肉(250g)は(小さじ2)をふり、(小さじ1/3)、黒コショウ(ひとつまみ)してなじませ、一口大に丸める。
※ 小さい肉を大きい肉で包み、軽く握ってボール状に。14個ほど。食べごたえ◎
・ バットに並べて片栗粉(大さじ1)を均一にまぶす。
※ バットを揺すって肉を転がすと◎
③ フライパンに(大さじ4)、ボール豚ナスを入れてから点火5分焼きつける。
※ 豚肉は転がしながら、ナスは途中で返し、表面にしっかり焼き色をつける。
④ パプリカマッシュルームを加えて炒める。
⑤ がまわったら煮汁の材料を加えてサッと混ぜ、蓋をせずに7分煮る。
⓺ 強めの中火にしてチンゲンサイの葉元を加えて1分煮る。
⑦ 葉先も加えて30秒ほどサッと混ぜ合わせる。
※ 再加熱しても美味。

【1人分】438kcal 塩分1.9g

「パプリカのナムル」

材料(2人分)

黄パプリカ:1/2個(75g)
塩:少々
ごま油:小さじ1
白いりごま:小さじ2

作り方

① パプリカ(75g)は縦5㎜幅。
② 耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで50秒レンチン。
③ (少々)、ゴマ油(小さじ1)、白ゴマ(小さじ2)で和える。

【1人分】45kcal 塩分0.2g

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西岡麻央さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業: 料理研究家
  • 経歴
    • 学習院大学日本語日本文学科卒業
    • 全日本空輸(ANA)の客室乗務員として約4年間勤務
    • 井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコースでディプロマ取得
    • 野菜を中心としたレシピ提案をCMや広告、雑誌、Webで展開
  • 料理スタイル: 健康と美容を考慮した、野菜を多用した簡単で体に優しい料理
  • その他: オリジナルブランド「ecru beige」を立ち上げ、レシピ開発や料理教室などで幅広く活動

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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