「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年12月9日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】豆腐の長芋卵あん
今週の大原さんレシピ
「豆腐の長芋卵あん」
「たらソテーじゃがいもソース」
「マリネチキンときのこのトースター焼き」
「ゆる茹でサーモン レモン添え」
「豆腐の長芋卵あん」
- 長芋を加えることで煮汁に軽くとろみがつく
豆腐:1丁(350g)
油揚げ:40g
長芋:100g
卵:1個
おろししょうが:1片分
小口の青ねぎ:少々
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
淡口醤油:大さじ1.5
① 下ごしらえ
・ 豆腐(350g)は6等分。
・ 油揚げ(40g)は6~8等分、食べやすく切る。
・ 長芋(100g)は皮をむいてポリ袋に入れ、すりこぎで粗くたたく。
※ サクサク食感を残す。
・ 卵(1個)は溶きほぐす。
② 鍋に豆腐、油揚げ、煮汁の材料を入れて火にかける。
③ 煮立ったら火を少し弱め、静かに豆腐の芯まで温める。
④ 豆腐、油揚げを引き上げて器に盛る。
⑤ 鍋に長芋を加え、煮立ったら2分煮る。
⑥ アクが出たら除き、溶き卵をまわし入れてザッと混ぜる。
⑦ 卵がふんわり半熟になったら、豆腐と油揚げにかける。
⑧ おろしショウガ(1片分)、青ネギ(少々)をのせる。
【1人分】252kcal 塩分2.4g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!


