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【3分クッキング】うなぎとごぼうの卵とじ丼&レンチンごぼうのマヨあえ|近藤幸子

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.4(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子 
【料理名】ウナギとゴボウの卵とじ丼/ごぼうのマヨあえ

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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「うなぎとごぼうの卵とじ丼」

ウナギとゴボウは相性◎
タレがついたウナ蒲を使用するレシピ。

材料(2人分)

温かいごはん:300g
うなぎの蒲焼き:1尾分(150g)
ごぼう:1/2本(75g)
卵:3個
みつば:1/3把(15g)
【煮汁】
だし汁:1カップ
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ウナギの蒲焼き(150g)は2㎝幅に。
・ ゴボウ(75g)は洗って斜め薄切り。
※ 水にさらさず香りを活かす。
・ ミツバ(15g)は3㎝長さ。
・ (3個)は溶きほぐす。
② フライパンに煮汁の材料(だし汁1カップ、みりん大さじ2、醤油大さじ1.5)を入れ、煮立ったらゴボウウナギを加える。
③ 再び煮立ったら3分煮る。
④ 溶き卵をまわし入れ、ミツバを散らして蓋、が半熟状になるまで弱火1分煮る。
⑤ 器にごはん(300g)を盛り、④を汁ごとのせる。

【1人分】609kcal 塩分3.3g

レンチン「ごぼうのマヨあえ」

ごぼうは切り口が変色しやすい。残りもすぐに調理しておくのが◎
分かってるってば、皆まで言うな(笑)

材料(2~3人分)

ごぼう:1/2本(75g)
マヨネーズ:大さじ1/2
粗挽マスタード:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2

作り方

① ゴボウ(75g)は洗い、縦半分に切って斜め薄切り。
② 耐熱皿に広げ入れてふんわりラップ、600Wで2分レンチンしそのまま5分おく。
③ 水気をふく。
④ ボウルに入れ、マヨ(大さじ1/2)、マスタード(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を加えて和える。

【1人分】35kcal 塩分0.3g

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ウナギのプチ情報

ウナギについて簡単にまとめました。

  • 分類と分布
    • ウナギはウナギ目ウナギ科に属し、世界に19種が確認されている
    • 主に熱帯の太平洋とインド洋の沿岸地域や、アフリカ、東南アジアの川や湖に分布
  • 生態
    • 淡水で成長し、産卵のために海に向かう「降河回遊魚」
    • 淡水と海水の両方に適応する能力を持つ
  • 食性: エビやカニなどの小動物から、大きな動物の死肉までを食べる肉食性の魚
  • 栄養価: 良質なタンパク質やビタミンA、D、E、B1、B2、鉄、カルシウム、亜鉛などが豊富
  • 絶滅危惧種: ニホンウナギはIUCNで絶滅危惧種に指定され、持続可能な漁業が求められている
  • 養殖: 日本では天然ウナギの減少を補うため養殖が行われているが、完全養殖はまだ困難
  • 研究: ウナギの回遊ルートや産卵場所については未解明の部分が多く、持続可能な管理方法の開発が進められている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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