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8/29【3分クッキング】鶏むね肉のパワーサラダ/キャベツの温サラダなめ茸ドレッシング

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025.8.29(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴 
【料理名】鶏むね肉のパワーサラダ

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さんレシピ

厚揚げとレタスのさっと煮
ゆで鶏の辛子あえ薬味添え
わらびもち&豆乳花
アジとなすの南蛮漬け
鶏むね肉のパワーサラダ

「鶏むね肉のパワーサラダ」

  • 「野菜の日」に栄養バランスのよいカラフルなサラダ
材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(250g)
 塩:小さじ1/4
 粗挽黒こしょう:小さじ1/4 
 小麦粉:大さじ1
紫きゃべつ:40g
 塩:一つまみ 
 酢:少々
ケール:2~3枚(30g)
きゅうり:1/2本(50g)
ミニトマト:4~6個(60g)
しめじ:100g
うずら卵水煮:1袋(6個)
サワークリーム:90g
粗挽黒こしょう:少々
キユーピードレッシング(キャロット&オニオン):適量
オリーブ油

作り方

① 鶏肉の準備
・ 鶏肉(250g)は室温に10分おく。
・ 両面に塩(小さじ1/4)、粗挽黒コショウ(小さじ1/4)し、焼く直前に小麦粉(大さじ1)をまぶす。
② 鶏肉を焼く
・ フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱する。鶏肉の余分な粉を払い、皮目を下にして入れ、蓋をして4分焼く。
・ 返して同様に4分焼いて火を止め、蓋をしたまま8分以上おいて余熱で火を通す。
・ 1cm幅に切る。
③ 他の準備
・ 紫キャベツは細切り、ボウルに入れて塩(一つまみ)、酢(少々)を加えてもむ。
※ 酢で色鮮やかに。
・ ケール(30g)は茎を除いて葉を一口大に。
・ キュウリ(50g)は皮を縞むきして5mm厚さの輪切り。
・ ミニトマト(60g)は縦半分。
・ しめじ(100g)は根元を除いてほぐす。
・ うずら卵(6個)は横半分。
④ 鶏と同じフライパンを火にかけてしめじを入れ、焼き汁をからめながら炒める。
⑤ 器にケール(30g)を敷き、具材を彩りよく盛り合わせる。
⑥ 所々にサワークリーム(90g)をのせ、サワークリームに粗挽黒コショウ(少々)をふり、全体にドレッシングをかける。

【1人分】527kcal 塩分2.0g

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5分で「キャベツとちくわの温サラダなめ茸ドレッシング」

STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品星澤幸子さん。

  • さすがに5分は厳しいんでないかい?
材料(2人分)

きゃべつ:200g
しめじ:1パック
ちくわ:1本
パセリ:1枝
【なめたけドレッシング】
なめたけ:1瓶
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
米酢:大さじ1
こしょう:少々

作り方

① 湯を沸かす。
② キャベツ(200g)は一口大。芯は細切り。
③ しめじ(1パック)は石づきを除いてほぐす。
④ パセリ(1枝)は小さくちぎる。
⑤ チクワ(1本)は薄く輪切り。
⑥ 沸騰した湯に(各少々)を入れてキャベツしめじを茹でる。
⑦ チクワパセリを加えたらすぐにあげて湯を切る。
⑧ なめたけドレッシングの材料を混ぜて和える。

人気【サラダ】の人気レシピはコチラサラダ

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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