こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.29/2021.6.9
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】あったかサラダ/酸味さわやか
【料理人】紫藤慧先生
【料理名】鶏とキャベツの温サラダ
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがアップグレードして登場することもあります。
無限サラダ「鶏とキャベツの温サラダ」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「酸味さわやか」
当時、恵美ちゃんが絶賛したレシピの再登場です。
あの時はキャベツがこんなに高くなるなんて思ってなかった
- 鶏がやわらかく、しっかりと絡んだドレッシングが美味!
- 野菜も肉もバランスよく食べられてヘルシー。
- ドレッシングが「いろんな野菜に合いそう」
「無限にんじん3選」
今はなき「そんな食べ方あったのか!」より。
ミキの亜生くんとフワちゃんがMCという、いかにも深夜のいっちゃってた番組。面白かったんだけどな~(笑)
「ケイジャン無限人参」
459そん食べ。なかなかの高ポイントでした。
おそらくカルディさんのヤツでしょう。
まぁシーズニングなら何でもいけるんじゃないかな?
「ユッケ風無限にんじん」
386そん食べ。
「たまごって知ってから2倍ウマい」
「にんじん嫌いの子もいけそう」
「完全栄養食!」
「昆布茶無限にんじん」
藤井21さん作。
281そん食べ。
「居酒屋で出てきたら嬉しい」
「1口目よりも6口目の方がウマい」
「ずっと食べてたい」
合わせる一品「春菊のパスタ」
公式のおススメは「春菊のパスタ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
紫藤先生って、冷酷・冷徹キャラなのね?(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!