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【DAIGOも台所】「鯛の中華風お造り」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.4.29(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】河野篤史先生
【料理名】鯛の中華風お造り

>>関連タグDAIGOも台所 

久々に来ました「先生のイチオシS・I・O

S・I・Oとは、先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画であります。

SENSEI NO ICHIOSHI(先生のイチオシ)」

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「鯛の中華風お造り」

  • なんてったって盛りだくさん。
  • 野菜はシャキシャキ、コーンフレークやナッツの食感が◎
  • 「何が美味しいのか分からない(=どれもこれも何もかも美味しい)」w
  • しょうがやセロリ、イカ、ホタテ、サーモンを使っても◎
  • 醤油ソースはお店の味。
  • 紹興酒、シャンパンで!
材料(2人分)

刺身用たい:120g
@大根サラダミックス(大根、水菜、にんじんなど):80g
@貝割菜:20g
@青じそ:5枚
パクチー(香菜):10g
くし型レモン:1切れ
ローストカシューナッツ:20g
プレーンコーンフレーク:10g(ポテチでも◎)
白いりごま:適量
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
【醤油ソース】 
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:適量
【香り油】 
オリーブ油:大さじ1.5
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 貝割菜(20g)は根を切ってボウルに入れる。
・ 青じそ(5枚)は4mm幅に切ってボウルに入れる。
・ 大根サラダミックス(80g)と混ぜ合わせる。
・ レモンは皮をむき、苦い白部分を除いて細切り、果汁を絞っておく。
・ パクチー(10g)は1cm幅。
・ カシューナッツ(20g)は粗く砕く。
・ 醤油ソースの醤油(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、レモン汁(適量)を合わせる。
・ 香り油のオリーブ油(大さじ1.5)とゴマ油(小さじ1)を合わせる。
② 器にを盛り、その上にそぎ切りした(120g)を盛る。
※ はまな板に押さえつけて薄く切る。
③ いりゴマ(適量)、レモンの皮カシューナッツコーンフレーク(10g)、パクチー(10g)を盛る。
④ 食べる直前に(ひとつまみ)→香り油醤油ソースをかけて全部混ぜ、コショウ(適量)をふる。

【1人分】280kcal 塩分1.9g

合わせる一品「海鮮の炒め物」

公式のおススメは「海鮮の炒め物」です。
広い、広すぎる。
参考になるか微妙なレシピ、あげておきますね(笑)

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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