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【あさイチ】「海鮮と豚肉のプルコギ&タッカルビ」ファン・インソン|ふさ事件

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.6.27(木)
【放送局】NHK
【放送時間】毎週月~金 8:15~9:55※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】ファン・インソン
【料理名】海鮮と豚肉のプルコギ

>>関連タグあさイチ 

爽やかに、ファン・インソンさんの登場です。

辛いのが苦手なインくんのレシピは、マイルド仕上げなので、家族みんなでいただけるのが嬉しい!

ってか華丸さん絶好調ですね(爆)

プルコギは韓国の定番の家庭料理。
タレに漬けて焼いて食べる料理をさすんですって。
(お相撲さんが作るものは全部ちゃんこ的な?違う?)

日本で言うところの「しょうが焼き」のポジション。

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「海鮮と豚肉のプルコギ」

シーフードミックスでお手軽に。
アサリは水が出るのでおススメしないそうです。

甘辛な特製ダレが◎

牛肉は醤油ベースで
豚肉はコチュジャンベース。

材料(2人分)

冷凍シーフードミックス:200g 
※エビとイカの2種類が◎
豚バラ焼肉用:300g
にんじん:40g
ピーマン:30g
玉ねぎ:80g
ねぎ:30g

【プルコギのたれ】
コチュジャン:大さじ3
@しょうゆ:大さじ3
@韓国産粗挽き粉唐辛子:大さじ1加減して
@みりん:大さじ1
@はちみつ:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1
@コショウ:小さじ1

サラダ油:大さじ1
ブロッコリースプラウト:適量
白いりごま:適量
温かいごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ シーフードミックス(200g)は解凍し、水けをしっかり拭く。
・ ニンジン(40g)とピーマン(30g)はせん切り。
・ 玉ねぎ(80g)は薄切り。
・ ネギ(30g)は斜め薄切り。
・ 豚バラ肉(300g)は4cm四方に切る。

② @を混ぜ合わせプルコギのタレを作る。

③ タレにシーフードミックスを加えて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫に10分以上おく(1時間以内)
※ 長時間おくとエビがちっちゃくなります。

④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火ネギを炒め。油にネギの香りを移す。

⑤ 香りがたったら豚バラを加えて炒める。

⑥ 焼き色がいたらシーフードミックスニンジンピーマン玉ねぎを加え、強めの中火で軽く炒める。
※ 短時間で仕上げることで水が出ない。

⑦ 皿に、ごはんプルコギを盛る。いりごまをかけ、ブロッコリースプラウト(適量)をのせる。
※ そうめん、春雨にも◎

「爽やかソースのタッカルビ」

みんな!ゴハンだよファン・インソンさん。
余った野菜、なんでもOK!

辛党はコチュジャン、唐辛子を増し増しで。
危険な「ごはん泥棒」レシピです。

「タッカルビ」

材料(2人分)

鶏もも肉:250g
ローリエ:1枚(長ねぎの青い部分や粒コショウでもOK)
にんにく:6片
グリーンアスパラガス:2本
玉ねぎ:1/2個
長ねぎ:白い部分1/2本
イタリアンパセリ:適宜

【たれ】
コチュジャン:大さじ2
水あめ:大さじ2
オイスターソース:小さじ2
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ2
塩・粗挽き黒コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(250g)は切らずにローリエ5分下茹で。
・ タレを混ぜ合わせる。
・ ニンニク(6片)は半分に切る。
・ アスパラ(2本)はかたい部分とハカマを除いて3~4㎝長さ。
・ 玉ねぎ(1/2個)は一口大。
・ 長ネギ(1/2本)は斜め切り。
② 鶏肉は水けを、取り食べやすい大きさに切る。
③ 鶏肉タレに入れて揉む。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引きニンニクを炒める。
⑤ 香りが立ったらアスパラ玉ねぎを加えて炒める。
⑥ しんなりしたら鶏肉を加え、蓋をして2分蒸し焼き。
⑦ ネギを加えトロミが出たら出来上がり。
⑧ 皿に爽やかソースを敷き、その上に盛る。
※ 爽やかソースは野菜やフライにも◎

「さわやかソース」

材料

無糖プレーンヨーグルト:大さじ3
マヨネーズ:大さじ2
水あめ:大さじ2(はちみつでもOK)
レモン汁:小さじ1
塩・粗挽黒こしょう:各少々

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関連レシピ

ファン・インソンさん情報

  • 生年月日: 1991年10月8日
  • 出身地: 韓国ソウル
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 既婚者で、妻は日本人
  • 経歴:
    • 韓国の大学で健康医学、栄養学を学び、看護師として病院で勤務経験あり
    • モデルの経験あり
    • 現在は料理研究家として活動
  • 料理スタイル: 韓国料理の専門家。
  • その他: 美容・健康の知識も活かしている。

おしまいに

家庭菜園と1人BBQが趣味ですって♡

「ブロッコリースプラウト」が出てこず、「ふさ」って言っちゃったインくん、キュートが過ぎましたね。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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