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【きょうの料理】ひんやりむっちり「甘酒バナナケーキ」|チョコバナナケーキ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.16(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】榎本美沙
【料理名】甘酒バナナケーキ

>>関連タグきょうの料理 

甘酒はさっぱりした甘さで、おやつや料理にも使える!
卵焼きに入れたり、煮物の砂糖替わりに使ったり、たれやドレッシングの甘味にしたり。

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この回紹介された3品

甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え
甘酒かき氷マンゴーソース
ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ

「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」

3本分のバナナが入ったパウンドケーキは、甘すぎないので朝ごはんにも◎
よく冷やしてしっとり・むっちり食感を楽しむレシピです。

材料

(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)

バナナ3本(正味270g)
卵:1コ
きび糖:大さじ2
甘酒:1/4カップ
白ごま油:大さじ2
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

作り方

▶ 事前準備 
・ (1個)と甘酒(1/4カップ)は室温に戻す。
※ 泡立ちしやすい。
・ 型にオーブン用の紙を敷く。
▶ 生地をつくる 
① バナナ(正味270g)はフォークで粗くつぶす。
※ 完熟バナナでなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして600Wで1分~1分30秒レンチンする。
② オーブンは180℃に温める。
③ ボウルにきび糖(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーで2分混ぜる。
・ 甘酒白ゴマ油(大さじ2)を加えてさらに1分混ぜる。
・ ①のバナナを加えてゴムべらでサックリと混ぜ、薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(小さじ1)を合わせてふるい入れ、底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
▶ 焼く
④ 型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。
⑤ 天板にのせ、180℃のオーブンで40~50分焼くが、15分焼いたら一度取り出し、中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返して速やかにオーブンに戻す。
※ 焼きムラがつきにくく、真ん中からキレイに膨らむ。
※ 途中、焦げそうになったらアルミ箔をかける。
※ 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
⓺ 冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

【全量】1030kcal 塩分1.0g

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「チョコバナナケーキ」

DAIGOも台所
クリスマスにも◎

材料

直径17㎝の型1台分

小麦粉:20g
アーモンドパウダー:20g
卵:1個
グラニュー糖:50g
はちみつ:10g
バター:30g
バナナ:2本
チョコチップ:20g
泡立てた生クリーム:適量
粉砂糖:適量

※甘酒は米こうじを発酵させたストレートタイプを使用。アルコールは含まれていない。

作り方

① 下ごしらえ
・ 小麦粉(20g)とアーモンドパウダー(20g)を混ぜ、ザルでふるう。
・ バナナ(2本)は5mm厚さに16枚輪切りし、残りをフォークで潰す。
・ ボウルに(1個)を溶きほぐし、グラニュー糖(50g)、ハチミツ(10g)を加えて混ぜ、ふるったを加えて混ぜる。
② 鍋にバター(30g)を入れ、泡が小さくなり、薄茶色になるまで熱する(焦がしバター)
③ 濡れ布巾の上に置いて粗熱をとり、生地に混ぜる。
④ 潰したバナナを加えて混ぜる。
⑤ 生地をケーキ型に流し、チョコチップ(20g)を散らし、バナナの輪切りを並べる。
⓺ 200℃に熱したオーブンで15分焼く。
⑦ 網の上に取り出し、乾燥しないように紙をかぶせて粗熱をとる。
⑧ 粉砂糖(適量)をふって切り分ける。
⑨ 器に盛り、ホイップクリーム(適量)を添える。

【1台】1,447kcal 塩分0.3g

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甘酒のプチ情報

甘酒について簡単にまとめました。

  • 甘酒は古代から親しまれている日本の伝統的な甘味飲料
  • こうじと米、あるいは酒粕を原料とする
  • ビタミンB群、アミノ酸、ミネラル、食物繊維、ブドウ糖などの栄養素が豊富で、「飲む点滴」や「飲む美容液」とも呼ばれる
  • 米麹の甘酒と酒粕の甘酒の2種類がある
  • 米麹で作られる甘酒は米と麹を発酵させて作られ、発酵の過程で自然な甘さが引き出される
  • 酒粕で作られる甘酒はアルコールを含む場合があり、米と水を加えて加熱して作る
  • アルコールを含まないタイプの甘酒もあり、子どもや妊婦も安心して飲むことができる
  • 美肌効果やダイエット効果、便秘改善効果が期待できる
  • 比較的低カロリーな飲み物で、他の甘い飲料よりもカロリー摂取を抑えられる
  • 夏バテ予防や疲労回復にも効果があるとされ、健康維持に役立つ

榎本美沙さん情報

榎本美沙さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1988年生まれ
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理家、発酵マイスター
  • 家族
  • 経歴
    • 大学卒業後、会社員をしながら夫婦で一緒に料理を作るレシピを紹介するサイト「ふたりごはん」を開設。
    • 服部調理師専門学校を卒業し、調理師の免許を取得して独立。
    • 現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、イベント登壇などを行っている
  • 料理スタイル:発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピが得意
  • その他:YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram (@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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