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【DAIGOも台所】「夏野菜のかんたんカレー」|タイ風・夏野菜のイエローカレー

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。

【放送日】2024.7.17(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】時短
【料理人】紫藤 慧 先生
【料理名】夏野菜のかんたんカレー

>>関連タグDAIGOも台所 

煮込み時間少なめ!

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「夏野菜のかんたんカレー」

ミートソースを使って時短!
トマト、とうもろこしも◎

材料(2人分)

なす:1本
ズッキーニ:1/2本
赤パプリカ:1/2個
バージンオリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
ローリエ:1枚
カレー粉:小さじ2
ブイヨン:300mL
ミートソース:200g
ごはん:適量
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(1本)は皮を縞むきして一口大の乱切り。
・ ズッキーニ(1/2本)とパプリカ(1/2個)は一口大の乱切り。
・ ニンニク(1片)は半分に切って芽を除き、叩きつぶす。
・ 赤唐辛子(1本)は種を取る。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ2)、ニンニク赤唐辛子ローリエ(1枚)を入れて弱火
※ 香りと辛みを出す。
③ 香りが出てニンニクが薄く色づいたら、ナスズッキーニパプリカ塩・コショウ(各適量)を入れて、強火でサッと炒め水分をとばす。
④ 弱火にしてカレー粉(小さじ2)を加えて炒め、ブイヨン(300mL)、ミートソース(200g)を加えて沸騰させ、中火3分煮る。
⑤ 器にごはんを盛り、カレーをかける。

【1人分】593kcal 塩分2.7g

「チキンと夏野菜のカレー」

2022.8.9「DAIGOも台所

材料(2人分)

鶏もも肉:180g
なす:1本
トマト:1個
ズッキーニ:1/2本
玉ねぎ:60g
黄パプリカ:1/2個
赤唐辛子:1本
おろししょうが:大さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
カレールウ中辛:10g
カレー粉:大さじ1/3
小麦粉:大さじ1+1/3
バージンオリーブ油:大さじ1
ブイヨン:300mL
塩:ひとつまみ
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(1本)は皮を縞剥き。縦4等分して一口大の乱切り。
・ トマト(1個)は12等分のくし形。
・ ズッキーニ(1/2本)は1㎝厚さの輪切り。
・ 玉ねぎ(60g)は1㎝幅のくし形。
・ パプリカ(1/2個)は一口大。
・ 鶏肉(180g)は3㎝角。
・ 赤唐辛子(1本)は種を取る。
・ カレールウ(10g)は細かく刻み、カレー粉(大さじ1/3)と小麦粉(大さじ1+1/3)は混ぜておく。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、おろしショウガ(大さじ1/2)、おろしニンニク(小さじ1/2)を入れて中火
③ 泡が出てきたら鶏肉玉ねぎナスズッキーニパプリカを加えて炒める。
④ 混ぜておいたカレー粉小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒める。
⑤ ブイヨン(300mL)を少しずつ加えながら溶きのばし、強火で煮立ててアクを除く。
⑥ トマト(ひとつまみ)を加え中火8分煮る。
⑦ 弱火にしてカレールウを加えて2分煮込む。
⑧ 器にごはん(適量)を盛りカレーをかける。

【1人分】652kcal 塩分2.4g

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「タイ風夏野菜のイエローカレー」

キューピー3分クッキング
そうめんにかけても美味しい石原洋子さんのレシピ

材料(4人分)

殻付無頭えび:12尾(300g)
おくら:8本(100g)
なす:3個(240g)
玉ねぎ:小1個(150g)
おろしにんにく:大さじ1/2
おろししょうが:大さじ1/2
カレー粉:大さじ2
水:2カップ
ココナッツミルク:400mL
@ナンプラー:大さじ2
@砂糖:大さじ1 
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
ごはん:600g

作り方

① 下ごしらえ
・ エビ(300g)は殻をむいて背ワタを除き、水でサッと洗う。水けを拭き取り、長さを半分に。
・ オクラ(100g)はヘタの先を切り落としガクの周りをグルリと剥く。(少々)をまぶして軽くこすり、水で洗い流して斜め2~3等分。
・ ナス(240g)はヘタを切り落とし、長めの乱切り。
・ 玉ねぎ(150g)は1cm幅のくし形に切ってほぐす。
② 中華鍋に(大さじ1.5)を熱しナスを皮目から焼く。
③ (少々)をふり時々返しながら3~4分焼き色をつける。
④ しんなりしたら(大さじ1/2)を足してエビを加える。
⑤ エビの色が変わったらナスとともにいったん取り出す。
⑥ 中華鍋に(大さじ1)を熱し玉ねぎを入れて2~3分炒める。
⑦ しんなりしたらニンニク(大さじ1/2)、ショウガ(大さじ1/2)を加えて炒める。
⑧ 香りが立ったらカレー粉(大さじ2)を加えて炒める。
⑨ 粉っぽさがなくなったら(2カップ)、ココナッツミルク(400mL)を加える。
⑩ 煮立ったらオクラを加えて中火2~3分煮る。
⑪ ナスエビを戻し入れ@を加える。
⑫ 野菜がしんなりして味が全体になじむまで2~3分煮る。

合わせる一品「冷やしトマト」

公式のおススメは「冷やしトマト」です。

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おしまいに

色鮮やかな時短カレー、食欲をそそりますね。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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