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【きょうの料理】「甘酒かき氷」マンゴーソース&チョコバナナ添え」

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2027.7.16(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】おやつのじかん
【料理人】榎本美沙
【料理名】甘酒かき氷マンゴーソース

>>関連タグきょうの料理 

甘酒はさっぱりした甘さで、おやつや料理にも使える!
卵焼きに入れたり、煮物の砂糖替わりに使ったり、たれやドレッシングの甘味にしたり。

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この回紹介された3品

甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え
甘酒かき氷マンゴーソース
ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ

「甘酒かき氷マンゴーソース」

色鮮やかなマンゴーのジューシーな果肉がトロリ。

材料(2人分)

甘酒:2カップ
【マンゴーソース】
冷凍マンゴー:80g
甘酒:小さじ2
※甘酒は米こうじを発酵させたストレートタイプを使用。アルコールは含まれていない。

作り方

① 甘酒(2カップ)は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫で6時間凍らせる。
※ 2,3時間経過したら一度もみほぐすとシャーベット状に。
② マンゴーソースをつくる
・ 冷凍マンゴー(80g)は1~2cmに切る。
・ 耐熱ボウルに入れて甘酒(小さじ2)を加え、600Wで3分30秒レンチン。
※ ラップはしない。
・ フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(マンゴーソース)
※ マンゴーはゴロッと果肉感が残るように潰す。
③ ①の甘酒をほぐして器に盛り、マンゴーソースをかける。

【1人分】180kcal 塩分0.4g

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「甘酒かき氷チョコバナナ添え」

お祭りの屋台のチョコバナナ?
パリパリ食感のチョコレートが◎

材料(2人分)

甘酒:2カップ
バナナ…1/2本(正味45g)
板チョコレート(ブラック):30g
※甘酒は米こうじを発酵させたストレートタイプを使用。アルコールは含まれていない。

作り方

① 甘酒(2カップ)は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫で6時間凍らせる。2,3時間経過したら一度もみほぐすとシャーベット状に。
② 材料カット
・ バナナ(45g)は斜め薄切り。
・ チョコレート(30g)は刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
③ ①の甘酒をほぐして器に盛る。 バナナをのせ、チョコレートをかける。
※ チョコレートは溶かして細く回しかけると、かき氷となじむ。

【1人分】250kcal 塩分0.4g

おまけ「ピーチヨーグルトかき氷」

土曜はナニする⁉
かき氷界の女王・原田麻子さん。

材料(2人分)

【ヨーグルトソース】
加糖ヨーグルト:200g
生クリーム:100g
【桃シロップ】
グラニュー糖:桃の20%
桃:2個

作り方

① ボウルにヨーグルト(200g)、生クリーム(100g)を入れて混ぜ合わせる。
※ ダマにならないように。
② 食べる直前までキリッと冷やす。
③ はしっかり洗って皮の産毛を洗い流す。
④ 皮ごとカットしてグラニュー糖と合わせ、ブレンダーなどで撹拌。
⑤ かき氷に桃シロップヨーグルトソース桃の果肉をトッピング。

【サタプラ】エディオンの人ベストバイで紹介されました

甘酒のプチ情報

甘酒について簡単にまとめました。

  • 甘酒は古代から親しまれている日本の伝統的な甘味飲料
  • こうじと米、あるいは酒粕を原料とする
  • ビタミンB群、アミノ酸、ミネラル、食物繊維、ブドウ糖などの栄養素が豊富で、「飲む点滴」や「飲む美容液」とも呼ばれる
  • 米麹の甘酒と酒粕の甘酒の2種類がある
  • 米麹で作られる甘酒は米と麹を発酵させて作られ、発酵の過程で自然な甘さが引き出される
  • 酒粕で作られる甘酒はアルコールを含む場合があり、米と水を加えて加熱して作る
  • アルコールを含まないタイプの甘酒もあり、子どもや妊婦も安心して飲むことができる
  • 美肌効果やダイエット効果、便秘改善効果が期待できる
  • 比較的低カロリーな飲み物で、他の甘い飲料よりもカロリー摂取を抑えられる
  • 夏バテ予防や疲労回復にも効果があるとされ、健康維持に役立つ

榎本美沙さん情報

榎本美沙さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1988年生まれ
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理家、発酵マイスター
  • 家族
  • 経歴
    • 大学卒業後、会社員をしながら夫婦で一緒に料理を作るレシピを紹介するサイト「ふたりごはん」を開設。
    • 服部調理師専門学校を卒業し、調理師の免許を取得して独立。
    • 現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、イベント登壇などを行っている
  • 料理スタイル:発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピが得意
  • その他:YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram (@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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