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11/25【DAIGOも台所】「春菊とゆで豚のごまソース/ベーコンと春菊の炒めもの」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月25日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】春菊とゆで豚のごまソース/ベーコンと春菊の炒めもの

>>関連タグDAIGOも台所 

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「ベーコンと春菊の炒めもの」

2023年1月11日放送。

  • みんな大好きにんにく醤油!
材料(2人分)

春菊:300g
長ねぎ:1/2本
にんにく:1片
ブロックベーコン:80g
サラダ油:大さじ1
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ2
ごま油:小さじ1/2
【春菊の下ゆで】
水:300mL
塩:小さじ1.5
砂糖:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 春菊(300g)は根元を落とし、8cm長さに切って洗う。
・ 長ネギ(1/2本)は縦半分に切って斜め2cm幅に切る。
・ ニンニク(1片)は芯を除いて薄切り。
・ ベーコン(80g)は7mm角の棒状に。
② 鍋に(300mL)、(小さじ1.5)、砂糖(小さじ1/2)を入れて沸かし、春菊をサッとゆでてザルに上げ、水けをきる。
※ エグミ、苦みが和らぐ。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)とニンニク入れて弱火で炒め、薄く色づいたらベーコンを加えて炒める。
④ 長ネギを入れてしんなりしたら、醤油(小さじ1)、(大さじ1)を加えて香りを出す。
⑤ 強火にして(大さじ2)を加えて煮立てる。
⓺ 春菊を入れてほぐしながら炒め合わせる。
⑦ なじんだらゴマ油(小さじ1/2)を加えて器に盛る。

【1人分】277kcal 塩分2.0g

「春菊とゆで豚のごまソース」

  • 春菊のシャキシャキ感とほろ苦さ
  • ねぎと豚肉との組み合わせも当然◎
  • ごまソースがおいしくて、ごはんの良いおかず!
材料(2人分)

春菊:150g
長ねぎ:1/4本
豚ロースしゃぶしゃぶ用:150g
ごま油:小さじ1
塩:適量
【ごまソース】
@砂糖:小さじ1
@豆鼓醤:小さじ1
@水:小さじ1
@酢:小さじ1/2
@醤油:大さじ1
@こしょう:適量
練りごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 春菊(150g)は半分に切る。
・ 長ネギ(1/4本)は縦半分に切って斜め細切り。水につけ、水気をきってボウルに入れる。
・ 豚ロース肉(150g)は半分に切る。
・ ごまソースの@(砂糖・豆鼓醤・水各小さじ1、酢小さじ1/2、醤油大さじ1、コショウ適量)を混ぜ、練りゴマを加えて混ぜずにおく。
② 熱湯に塩(適量)を加えて春菊をゆで、水に落として水分を絞り、ボウルに入れる。
③ ボウルの長ネギ・春菊にゴマ油、塩(適量)で下味をつける。
④ ②の熱湯で豚肉をサッとゆでて取り出し、水分を取り、③と共に器に盛り、ごまソースをかける。

【1人分】302kcal 塩分2.6g

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合わせる一品「餃子」

公式のおススメは「餃子」です。
参考レシピをあげておきますね。

人気【餃子】の人気レシピはコチラギョーザ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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