「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回の食材は、茨城県石岡市の新玉ねぎです。
取り扱うのは「スパート」という品種。
- 肉厚でみずみずしく
- 甘みを感じやすい
そんな新玉ねぎを使った絶品料理をマナブ回であります!
「玉ねぎ麹」
「新玉ねぎ麹」
新玉で作る「玉ねぎ麹」
キュウリをディップしていただくと…!!!
もうもう、料理無視してメンバーが食べまくる(笑)
「うまみの塊だ」
「マヨもいいけどコレいいね」
「コンソメの代わりになる」
「タルタルソースに」
新たまねぎ:300g
乾燥麹:100g
塩:30g
- ① 新玉ねぎはすりおろし、清潔な保存瓶に入れる。
- ② 麹と塩を加えて混ぜ、蓋をして常温に置く。
- ③ 1日に1回かき混ぜ、1週間ほど発酵させる。
「玉ねぎ麹のオニオンスープ」
「やさしい味!」
ロケバスでの近況報告、キミたち仲良すぎ(笑)
新たまねぎ:2個
玉ねぎ麹:大さじ2
厚切りベーコン:40g
バター:10g
水:500mL
① 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、1個は繊維を断つように薄切り、1個はくし切り。
※ 繊維を断つように切ると口当たり柔らかく火も通りやすい。
② ベーコンはマッチ棒くらいの棒状に。
…マッチ棒ご存じ?
③ 小鍋を中火にかけてバターを溶かし、薄切り玉ねぎを10分じっくり炒める。
④ 薄く色づいたら水、ベーコン、くし切り玉ねぎを加える。
⑤ 玉ねぎがくったりしたら玉ねぎ麹を入れて味を調える。
レンジで「新玉オニオンスープ」
「ヒルナンデス!」リュウジさん格安レシピ。
こんなに簡単でいいのかしら(笑)
新たまねぎ:中1個(230g)
酒:大さじ1
バター:10g
顆粒コンソメ:小さじ1+2/3
醤油:小さじ1弱
おろしにんにく:1/2片分
水:140㏄
粉チーズ:適量
粗挽黒こしょう:適量
① 玉ねぎを薄切り。
薄い方がトロトロ感が増す。
② 耐熱容器に調味料と玉ねぎを入れてふんわりラップ、600Wで11分レンチン。
新玉ねぎの甘みが強いので調味料は控えめに。
③ 粉チーズと黒コショウをかけて出来上がり。
水分が多く柔らかい新玉は、レンチンだけで煮込んだようなスープに仕上がる!玉ねぎを炒めて生まれる香ばしさは醤油で表現!
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おしまいに
新玉ねぎは、辛味成分(硫化アリル)が少ないので涙が出にくいと言われています。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。