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6/1【相葉マナブ】新玉ねぎ③|万能!玉ねぎ麹・オニオンスープ

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2025.6.1(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】新たまねぎ

>>関連タグ相葉マナブ

今回の食材は、茨城県石岡市の新玉ねぎです。
取り扱うのは「スパート」という品種。

  • 肉厚でみずみずしく
  • 甘みを感じやすい

そんな新玉ねぎを使った絶品料理をマナブ回であります!

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「玉ねぎ麹」

「新玉ねぎ麹」

新玉で作る「玉ねぎ麹」
キュウリをディップしていただくと…!!!
もうもう、料理無視してメンバーが食べまくる(笑)
「うまみの塊だ」
「マヨもいいけどコレいいね」
「コンソメの代わりになる」
「タルタルソースに」

材料(人分)

新たまねぎ:300g
乾燥麹:100g
塩:30g

作り方
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「玉ねぎ麹のオニオンスープ」

「やさしい味!」
ロケバスでの近況報告、キミたち仲良すぎ(笑)

材料(4人分)

新たまねぎ:2個
玉ねぎ麹:大さじ2
厚切りベーコン:40g
バター:10g
水:500mL

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、1個は繊維を断つように薄切り、1個はくし切り。
※ 繊維を断つように切ると口当たり柔らかく火も通りやすい。
② ベーコンはマッチ棒くらいの棒状に。
 …マッチ棒ご存じ?
③ 小鍋を中火にかけてバターを溶かし、薄切り玉ねぎを10分じっくり炒める。
④ 薄く色づいたら水、ベーコン、くし切り玉ねぎを加える。
⑤ 玉ねぎがくったりしたら玉ねぎ麹を入れて味を調える。

レンジで「新玉オニオンスープ」

ヒルナンデス!リュウジさん格安レシピ。
こんなに簡単でいいのかしら(笑)

材料(1~2人分)

新たまねぎ:中1個(230g)
酒:大さじ1
バター:10g
顆粒コンソメ:小さじ1+2/3
醤油:小さじ1弱
おろしにんにく:1/2片分
水:140㏄
粉チーズ:適量
粗挽黒こしょう:適量

作り方

① 玉ねぎを薄切り。

POINT

薄い方がトロトロ感が増す。

② 耐熱容器に調味料玉ねぎを入れてふんわりラップ、600Wで11分レンチン。

POINT

新玉ねぎの甘みが強いので調味料は控えめに。

③ 粉チーズ黒コショウをかけて出来上がり。

POINT

水分が多く柔らかい新玉は、レンチンだけで煮込んだようなスープに仕上がる!玉ねぎを炒めて生まれる香ばしさは醤油で表現!

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玉ねぎ主役のミートソース」弓削レシピ
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白子玉ねぎ①
「丸ごとレンジ蒸し」
「丸ごとコロッケ」
「新玉餃子」

白子玉ねぎ②
「オニオンスライスサラダ」
「万能!新玉丸ごと漬け」
「新玉ステーキ」
「新玉と豚バラの炒め」
「そばつゆ」

新玉③
「万能!玉ねぎ麹」
「玉ねぎ麹のオニオンスープ」

新玉④
「カリカリチーズ焼き」
「新たま肉詰め」
「丸ごとオーブン焼き」

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おしまいに

新玉ねぎは、辛味成分(硫化アリル)が少ないので涙が出にくいと言われています。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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