① 下ごしらえ ・ 湿らせたペーパータオルで優しく汚れをふき取る。 ・ 松茸は縦5㎜厚さにスライス。 ・ 長ネギは1㎝幅の斜め切り。 ・ 白菜、春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに。 ② 鍋に酒、みりんを入れて中火、アルコールが飛んだら薄口醤油、砂糖を加えてひと煮立ち。 ③ 冷ましておく(割り下) ④ すき焼き鍋を中火で熱して牛脂を溶かし、肉を焼く。 ⑤ 軽く色が変わったら他の具材を入れる。 ⑥ 割り下を注ぐ。
「松茸ごはん」
材料(4人分)
まつたけ:4本 米:3合 あごだし:500mL 薄口醤油:大さじ2 酒:大さじ1 塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ ・ 湿らせたペーパータオルで優しく汚れをふき取る。 ・ 松茸は薄くスライス。 ② 土鍋に洗米、浸水して水けをきった米、あごだし、薄口醤油、酒、塩を入れて強火で炊飯。 ③ 湯気が立ったら弱火、10分炊く。 ④ 火を止め、松茸をのせて蓋、15分蒸らす。 【炊飯器の場合】 炊けてから松茸を入れて15分蒸らすと良い。