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11/【DAIGOも台所】切り干し大根と豚肉の炒めもの/切り干し大根とささみのサラダ

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月日()
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】切干大根レシピ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】切干大根と豚肉の炒め/切干大根とささみのサラダ

>>関連タグDAIGOも台所 

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「切干大根とささみのサラダ」

材料(2人分)

切り干し大根:30g
ささみ:2本
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
きゅうり:1本
にんじん:30g
マスタード:小さじ1.5
醤油:小さじ1
油:適量
【甘酢】
塩:小さじ1/4
砂糖:大さじ3
酢:大さじ4.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根(30g)はたっぷりの水につけて戻し、水けを絞る。長いものは切る。
・ キュウリ(1本)は3mm幅の細切り。
・ ニンジン(30g)は2mm幅の細切り。
② 甘酢の材料(塩小さじ1/4、砂糖大さじ3
、酢大さじ4.5)を合わせ、切干大根、キュウリ、ニンジンを加えてしっかり混ぜる。
③ ラップで押さえて5分以上漬ける。
④ ささみ(2本)は筋を切って厚みを開き塩(小さじ1/2)・コショウ(適量)。
⑤ フライパンに油(少量)を熱し、中火で両面焼いて粗熱を取る。
⑥ 野菜をザルに入れて甘酢をきる。
⑦ ささみは細切り。ボウルに野菜を入れてほぐし、ささみを加えて和える。
⑧ マスタード(小さじ1.5)と醤油(小さじ1)を混ぜ合わせて加え、和えて器に盛る。

【1人分】182kcal 塩分2.6g

「切干大根と豚肉の炒めもの」

  • 味は中国料理
  • 噛めば噛むほど切干大根のウマミが出てくる
  • 食感がよくて食べごたえもあるし、これはおもしろいアレンジ
材料(2人分)

切り干し大根:30g
豚バラ薄切り:100g
にんじん:50g
青ねぎ:1本
しょうが:10g
花椒粉:適量
ごま油:小さじ1/2
サラダ油:小さじ2
【炒め調味料】
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 切干大根(30g)は水で洗い、たっぷりの水に20分つけて戻す。4~5cm長さに切り、水気をしっかり絞る。
・ ニンジン(50g)は3~4mmの棒状に切る。
・ 青ネギ(1本)は5mm幅の斜め切り。
・ ショウガ(10g)は皮をむいて細切り。
・ 豚バラ肉(100g)は1cm幅。
・ 炒め調味料の材料を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、豚肉を中火で炒め、ニンジン、切干大根、ショウガを順に加えて炒める。
③ 強火にして炒め調味料を加えて炒め、青ネギ、ゴマ油(小さじ1/2)を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、花椒粉(適量)をふる。

【1人分】302kcal 塩分2.4g

人気【切干大根】の人気レシピはコチラ切り干し大根

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合わせる一品「コーンスープ」

公式のおススメは「コーンスープ」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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