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11/12【DAIGOも台所】「豚肉のチーズロール」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年11月12日(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚肉のチーズロール

>>関連タグDAIGOも台所 

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「チーズドリア」

「豚肉のチーズロール」

  • 豚肉のおいしさとネギの歯ごたえ、とろ~りチーズのバランス
  • 「全部が一緒になっていておいしい!」
材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用:18枚(300g)
スライスチーズ:3枚
長ねぎ:2本
バージンオリーブ油:大さじ1/2
白ワイン:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:小さじ2/3
塩・こしょう:各適量
小麦粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギ(2本)は白い部分を3等分。
・ スライスチーズ(3枚)は半分に切る。
② 6本分作る
・ 豚ロース肉(300g)は3枚ずつ少し重ねて広げ、塩・コショウ(各適量)し、手前にスライスチーズをのせ、その上に長ネギを置いてしっかり巻き、小麦粉(適量)まぶす。
③ フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、②を転がしながら中火5分焼く。
※ 焼き色をつけるように。
④ 白ワイン(大さじ2)を加えて半量になるまで煮詰め、弱火にしてケチャップ(大さじ3)とウスターソース(小さじ2/3)を加えてからめる。
⑤ 斜め半分に切って器に盛り、ソースをかける。

【1人分】557kcal 塩分2.0g

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合わせる一品「かぶのスープ」

公式のおススメは「カブのスープ」です。
参考レシピをあげておきますね。

「かぶの豆乳スープ」

キューピー3分クッキングワタナベマキさん

材料(4人分)

かぶ:3個(300g)
かぶの葉:1個分(50g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
だし汁:1.5カップ
酒:大さじ1
無調整豆乳:1.5カップ
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カブ(300g)はよく洗い皮付きのまま縦半分に切って1.5cm幅のくし形。
・ (50g)は1cm幅。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り。
② 鍋にだし汁(1.5カップ)、(大さじ1)、カブ玉ねぎを入れて火にかける。
③ 煮立ったら弱火、蓋をして5分煮る。
④ カブがやわらかくなったら豆乳(1.5カップ)、(小さじ1/3)、醤油(小さじ1)、カブの葉を加えて温める。
⑤ 煮立つ直前に火を止める

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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